首页 >> 评论 >> 只言片语
生存和生态不是“单选题”
2018年01月03日 10:42 来源:解放日报 作者:郑欣璐 包存宽 字号

内容摘要:随着生活水平的提高,人们不仅渴望天蓝、地绿、水清、城靓、路畅的人居环境,而且期待健康、绿色、优质、便捷的环境产品和环境服务。这意味着新时代的环境治理思路需要进行转变。党的十八大以来,作为全面建成小康社会的要求之一,我国社会逐步树立生态文明的新观念,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式。回顾这段历史可以看出,建设生态文明是我国经济发展模式的根本转变,是环境治理思路根据人民需求提升而作出的新应对和大转变。人民群众作为良好生态环境的直接受益者和享用者,无论男女老幼、贫富贵贱,人人都可以平等消费、共同享用生态环境所提供的产品和服务。生态环境问题说到底是发展不平衡不充分导致的,是发展质量和效益不高的具体体现。

关键词:环境治理思路;生态环境保护;消费方式;文明;底线;提高;党的十六大;党的十七大;复旦大学;发展

作者简介:

  随着生活水平的提高,人们不仅渴望天蓝、地绿、水清、城靓、路畅的人居环境,而且期待健康、绿色、优质、便捷的环境产品和环境服务。这意味着新时代的环境治理思路需要进行转变。

  2002年,党的十六大把生态良好确定为全面建设小康社会的四大目标之一;2006年,党的十六届六中全会提出了构建和谐社会、建设资源节约型社会和环境友好型社会的战略主张;2007年,党的十七大首次把建设生态文明写入党的报告。党的十八大以来,作为全面建成小康社会的要求之一,我国社会逐步树立生态文明的新观念,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式。回顾这段历史可以看出,建设生态文明是我国经济发展模式的根本转变,是环境治理思路根据人民需求提升而作出的新应对和大转变。

  新时代,自然环境越来越受到重视,生存和生态、温饱和环保不再是一个不可兼得的“单选题”。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。人民群众作为良好生态环境的直接受益者和享用者,无论男女老幼、贫富贵贱,人人都可以平等消费、共同享用生态环境所提供的产品和服务。各个地方、各个部门必须树立底线思维,坚持绿色发展,落实以人民为中心的发展思想。

  当然,环境治理在守住底线的同时,还必须正视人民的新需求。正如党的十九大报告所指出的,生态环境保护任重道远。生态环境问题说到底是发展不平衡不充分导致的,是发展质量和效益不高的具体体现;生态环境质量改善是发展质量改善的标识。因此,以协调发展、充分发展来促进发展质量和效益的提高,是具有深远意义的环保行动。

 

  (作者单位:复旦大学环境科学与工程系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们