首页 >> 评论 >> 只言片语
物不能言最可人
2017年02月16日 16:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玉毅 字号

内容摘要:对于古玩,我所知有限,不过对于天元古玩街,却是熟识的。在长约一公里的古玩街上,如今鳞次栉比地分布着永淦古玩城、青田白毛石雕艺术馆、赵府古典家私、中国博古红木馆等二百余家商铺,堪称家门口的“潘家园”。而我第一次到天元古玩街约在数月以前,开车跑错了路才偶然经过这里。街上的古旧家具、古玩杂项、石雕玉器、陶瓷书画,看得人眼花缭乱。而在古玩街上,最有特色的当属古旧家具。更确切地说,古玩街的存在对于我们来说,赏的意义远大过于玩的意义,因为不是每个人都会去玩古玩,但是不论我们懂或是不懂,都可以去赏。物不能言最可人,地处江南的天元古玩街,每一样物件必有几个标签:中国味、慈溪味、文化味、古味。

关键词:古玩街;物件;慈溪;古旧家具;商铺;石雕;艺术馆;潘家园;名号;红木

作者简介:

  对于古玩,我所知有限,不过对于天元古玩街,却是熟识的。或许,它的名号不如我们常常挂在嘴边的那些名街名巷那么响亮,即便于慈溪这个小县城而言,论风景,它不及鸣鹤古镇;论繁华,它不及三北大街。但是它的古拙,足可为它赢得美誉。在长约一公里的古玩街上,如今鳞次栉比地分布着永淦古玩城、青田白毛石雕艺术馆、赵府古典家私、中国博古红木馆等二百余家商铺,堪称家门口的“潘家园”。

  而我第一次到天元古玩街约在数月以前,开车跑错了路才偶然经过这里。我在十字路口掉了个头,斜眼看去,发现街道两旁都是清一色的仿古建筑,虽然看起来略新了些,依旧觉得颇有味道,私心忖度有机会当重游。后来听见闻广博的老丈人说起,才知道这是一条古玩街。老物件总是特别能吸引人,古玩街就像心里头的一个念想,诱惑着我走近。

  当有一天,我真的再次来到这里,游赏其间,便好似游历华夏五千年。街上的古旧家具、古玩杂项、石雕玉器、陶瓷书画,看得人眼花缭乱。透过它们,我仿佛穿越到了不同朝代,看到了不同时代的人,见到了不同时代的景,然后隔着悠远的时空与古代贤人有一番对话。或许,这便是老物件的魅力吧,可能它对于江南灵秀的镌刻不那么分明,但底蕴之深,不亚于一本厚重的书。

  而在古玩街上,最有特色的当属古旧家具。一桌一椅,一床一凳,皆如旧时模样。虽然很多物件我说不出它们确切的年份,甚至不知道它们是传下来的还是新仿的,但只是看看也觉满足。而收藏家收藏的古旧家具,几乎件件都是古色古香、价值连城的精品。

  当然,对于古玩,我们应当有一个正确的态度。常言道:“天下之大,非心能容;欲望之大,非物能填。”我们不能总是抱着“捡漏”的心理,因为“捡漏”是可遇而不可求的。对于古玩,我们理当从容,赏赏玩玩,停停走走,快乐了,就知足吧。

  俗话说:“内行人看门道,外行人看热闹。”对于爱好收藏的人来说,这条街是赏宝、鉴宝、品宝、藏宝的平台,而对于像我这种“门外汉”来说,只能略略赏其古拙的外观、精致的构造。更确切地说,古玩街的存在对于我们来说,赏的意义远大过于玩的意义,因为不是每个人都会去玩古玩,但是不论我们懂或是不懂,都可以去赏。换言之,看一看古旧的东西,品读一下历史遗味,未尝不是一件美事。

  物不能言最可人,地处江南的天元古玩街,每一样物件必有几个标签:中国味、慈溪味、文化味、古味。而这,岂非也是一条街的文化价值所在?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们