首页 >> 评论 >> 只言片语
优秀文化应走出“阁楼”
2017年02月14日 21:26 来源:解放日报 作者:徐燕婷 字号

内容摘要:现今,不少人视传统文化为小众的艺术、高雅的艺术,甚至视其为曲高和寡的精英文化,对其在当下社会的普及持一种悲观的态度,实则是对我国传统文化认识不深所致。新形势下,弘扬中华优秀传统文化,要考虑到不同文化层次的需求,要主动“放低身段”,从故纸堆中、从阁楼中走出来、沉下去,激活民众与古人相通的情感。中华优秀传统文化固然是中华五千年文明的积淀,是精华所在,但文化的传承是为了更好地发展。又如,丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动。对于根植于特定区域的优秀传统文化,如地方戏等,更有必要结合这种文化样式的特质和相关地域的特点、民众的喜好等。

关键词:中国特色社会主义;大众;高雅艺术;校园文化;诵读;地方戏;华东师范大学中文系;需要;民谣;普通话

作者简介:作者单位:华东师范大学中文系

  中华优秀传统文化的弘扬,绝不是简单的纸上谈兵,而需要在实践中前行。总的来看,要处理好以下两个问题:

  要解决好中华优秀传统文化的大众接受问题。现今,不少人视传统文化为小众的艺术、高雅的艺术,甚至视其为曲高和寡的精英文化,对其在当下社会的普及持一种悲观的态度,实则是对我国传统文化认识不深所致。殊不知,传统文化来自民间,属于大众。比如,诗歌就起源于上古时期的劳动号子、民歌民谣;词最初产生于歌楼酒肆之间,供娱乐遣兴之用。传统文化止于独行,盛于大众;传统文化来自民间、回归大众,是大势所趋。新形势下,弘扬中华优秀传统文化,要考虑到不同文化层次的需求,要主动“放低身段”,从故纸堆中、从阁楼中走出来、沉下去,激活民众与古人相通的情感。

  要解决好中华优秀传统文化的现代转化问题。中华优秀传统文化固然是中华五千年文明的积淀,是精华所在,但文化的传承是为了更好地发展。当下,需要结合中国特色社会主义文化的需要推陈出新。以中华经典诵读工程为例,当古音失传,我们用普通话再现原作的精彩时,配以现代音乐为背景,同样能形成一种独有魅力。又如,丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动。

  恰到好处的形式,有利于中华优秀传统文化更好地传承和发扬。但是,我们也要切忌为了形式而形式,使得本末倒置,埋没了中华优秀传统文化的精髓; 更不能千篇一律,只用一个路子“批量化”推广。对于根植于特定区域的优秀传统文化,如地方戏等,更有必要结合这种文化样式的特质和相关地域的特点、民众的喜好等。

 

  (作者单位:华东师范大学中文系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们