首页 >> 评论 >> 啄木鸟
日本高等教育神话”的警示
2018年06月26日 11:08 来源:光明日报 作者:阎光才 字号
关键词:学生;学习;麦克维;学者;日本高等教育;日本大学;民族主义;课程;应试教育;考试

内容摘要:按常理,诺贝尔奖的数量往往反映了一个国家高等教育的整体实力与学术水准,更何况,即使历经“失去的二十年”,日本在国际上作为经济大国的地位并没有发生动摇,人们也就自然而然地会以一种赏识的眼光来打量日本的高等教育,并将上述优越表现归因于其高等教育的成功。本文是作者针对美国学者麦克维的专著《日本高等教育的神话》撰写的概括性评论,在回答日本高等教育是否成功的同时,也给我们带来启示——当日本教育和大学中的现象让中国学者产生共鸣时,我们必须思考频获诺贝尔的日本能否成为中国学习的模板。以超越性立场审视东西方教育作为一位在日本工作多年的美国人,一位从普林斯顿大学这样的美国名校毕业的博士,即使身为人类学者,麦克维对日本教育和大学现象的观察与审视,自然难以摆脱他的文化客位的认知与立场局限。

关键词:学生;学习;麦克维;学者;日本高等教育;日本大学;民族主义;课程;应试教育;考试

作者简介:

  编者按

  进入新世纪以来,日本科学家频频获得诺贝尔自然科学与医学类奖项,引发国人关注。按常理,诺贝尔奖的数量往往反映了一个国家高等教育的整体实力与学术水准,更何况,即使历经“失去的二十年”,日本在国际上作为经济大国的地位并没有发生动摇,人们也就自然而然地会以一种赏识的眼光来打量日本的高等教育,并将上述优越表现归因于其高等教育的成功。然而,日本高等教育是成功的吗?本文是作者针对美国学者麦克维的专著《日本高等教育的神话》撰写的概括性评论,在回答日本高等教育是否成功的同时,也给我们带来启示——当日本教育和大学中的现象让中国学者产生共鸣时,我们必须思考频获诺贝尔的日本能否成为中国学习的模板;如果其有局限性,那么在中国教育改革和发展的道路上,我们如何破除这种局限性而走出中国自己卓越而富有创新的教育之路。

 

  缺乏实质内容的“仿真”教育

  2002年,美国学者麦克维(Brain J. McVeigh)出版了一本专著——《日本高等教育的神话》(McVeigh,Brian J.Japanese higher education as myth.2002 by M.E. Sharpe,Inc),以其在日多年从教的亲历和基于人类学者对校园日常生活的细微观察,对日本整个高等教育制度乃至教育文化予以全面的批判性诠释与解读,他给出的结论是:日本高等教育不仅不成功,反而是在国家层面上的整体性失败。日本经济的成功不在于它有好的教育,正如前苏联有好的教育却未必有好的经济一样,经济与教育的好坏之间未必存在耦合关系。

  在麦克维看来,大学教育的功能有四个方面:第一,教育,即传授和培养读写算、科学以及其他综合能力;第二,社会化,训练学生为遵从社会核心价值成为有担当的公民;第三,筛选,以一系列考试的方式将人才分筛到劳动力市场不同岗位;第四,看护,将年轻人容留在校园直到他们成熟得足以可以为劳动力市场所接纳。日本的大学在后三个方面做得相对较好,但是,唯独匮乏的就是最为基本的“教育”。他之所以得出该结论,理由在于:日本的整个教育体系的确培养出来大批顺从、自尊、礼貌的民众以及遵从企业纪律的勤奋员工,日本社会整体犯罪率较低的秩序也得益于这种教育体系的规训。但是,在关涉教育所塑造的品质如素养、数理分析、批判性质疑与创造性等方面却实在乏善可陈。这种缺乏教育实质内容的大学乃至整个高等教育体系,就如同失去魂魄的躯壳,它尽管也有着表面光鲜的样子,对外称之为大学,但即使在日本国内也有很多学者赋予这种完全处于功能紊乱状态的机构以如此之多的形象说法:大学是“游乐场”“成人幼儿园”“娱乐场所”“度假村”“就业前的放松”“迪尼斯乐园”和“米老鼠的大学”等等。流行于这种场所的教育(schooling),麦克维称之为一种“仿真”教育,它无关教育本身,而就是一种象征或一种符号,当然这种象征与符号并非完全无意义。

作者简介

姓名:阎光才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们