首页 >> 评论 >> 啄木鸟
增强人才获得感
2018年06月20日 09:25 来源:人民日报 作者:许晓桃 字号
关键词:艰苦地区;基层;人才培养;激励;许晓桃;西城;毕业生;抛洒;认同感;需要

内容摘要:一段时间以来,招人难、留人难,人才“出多进少”“有去无回”的问题,成了艰苦边远地区和基层一线发展普遍面临的现实困境。为了补齐艰苦边远地区的人才短板,中央出台了一系列政策措施,如博士服务团、“西部之光”人才培养计划、高校毕业生基层培养计划,这些政策为艰苦地区提供了人才支撑,但引才难、留才难、人才流失的局面不同程度地存在。每一位在艰苦边远地区抛洒汗水的奋斗者,都有一份强烈的家国情怀,不仅需要提升整个社会对艰苦地区人才的认同感、尊重感,更应该通过组织培养为艰苦地区人才打开更广阔的人生舞台。

关键词:艰苦地区;基层;人才培养;激励;许晓桃;西城;毕业生;抛洒;认同感;需要

作者简介:

  一段时间以来,招人难、留人难,人才“出多进少”“有去无回”的问题,成了艰苦边远地区和基层一线发展普遍面临的现实困境。

  为了补齐艰苦边远地区的人才短板,中央出台了一系列政策措施,如博士服务团、“西部之光”人才培养计划、高校毕业生基层培养计划,这些政策为艰苦地区提供了人才支撑,但引才难、留才难、人才流失的局面不同程度地存在。为艰苦地区留住人才,一个重要方面,就是提高人才在艰苦边远地区的获得感,增强留在艰苦地区的正向激励。首先要注重物质激励,改善艰苦边远地区和基层一线工作生活条件,解决他们的后顾之忧。在此基础上,则需要更加注重精神激励。每一位在艰苦边远地区抛洒汗水的奋斗者,都有一份强烈的家国情怀,不仅需要提升整个社会对艰苦地区人才的认同感、尊重感,更应该通过组织培养为艰苦地区人才打开更广阔的人生舞台。

  多一份生活上的幸福感、工作上的获得感、精神上的荣誉感,才能增强艰苦地区对人才的吸引力,真正使到艰苦边远地区工作的人才在经济上有甜头、事业上有奔头,让他们的聪明才智充分涌流,为艰苦地区的发展提供强大的智力支持。

  北京西城 许晓桃
作者简介

姓名:许晓桃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们