首页 >> 评论 >> 啄木鸟
坚持和完善中国特色现代大学制度
2017年12月26日 10:17 来源:光明日报 作者:张俊宗 字号

内容摘要:二是认为现代大学制度即西方大学制度,西方模式就是现代大学制度的模板,唯西方大学制度为标准,符合即为正确。在理清现代大学制度的发展历程和本质内涵的基础上,准确把握中国特色现代大学制度的根本特征、实践优势等,对坚持和完善中国特色现代大学制度,增强办好中国特色现代大学制度的自信心和自觉性,推进“双一流”和实现高等教育强国的战略目标意义重大。不断彰显中国特色现代大学制度的适应和协调性现代大学制度是为大学可持续发展服务的,在高等教育与国家命运和经济社会发展息息相关的当代,不断增强大学制度与社会发展需求的适应性和协调性,是坚持和完善中国特色现代大学制度的必然要求。

关键词:大学制度;办学;高等教育;学术;中国特色社会主义;形成;探索;可持续发展;大学与;实践

作者简介:

  一个时期以来,对现代大学制度的认识有两个误区,一是认为现代大学制度已经形成,有了固定的模式;二是认为现代大学制度即西方大学制度,西方模式就是现代大学制度的模板,唯西方大学制度为标准,符合即为正确。由此而论,中国现代大学制度的建立只需拷贝、复制西方即可。事实上,现代大学制度具有历史性和多样化的特性,自建立以来,始终处于一个不断探索完善的过程中。在理清现代大学制度的发展历程和本质内涵的基础上,准确把握中国特色现代大学制度的根本特征、实践优势等,对坚持和完善中国特色现代大学制度,增强办好中国特色现代大学制度的自信心和自觉性,推进“双一流”和实现高等教育强国的战略目标意义重大。

  全面把握现代大学制度演变的必然和规律

  现代大学制度是一个历史概念。发端于中世纪欧洲宗教寺院研究机构的大学,以学者的学术兴趣和对知识的探索为目的,形成了大学自治、学术自由、民主管理等大学制度的雏形。19世纪末,德国柏林大学创造了一种教学与科研相结合的“学术社团型”大学制度,科学研究进入大学的主要职能,使大学以人才培养为主线的学术机构特点完整体现出来,奠定了现代大学制度的基本框架。上世纪中叶,以威斯康星大学为代表的美国大学,从大学和大学制度环境的新特点出发,以增强大学对社会的直接服务能力为主题,创造了一种面向市场和社会需求的“社会服务型”大学制度。这种大学制度经过与亚伯拉罕·弗莱克斯纳的“现代大学”、克拉克·克尔的“多元化巨型大学”等大学制度融合后,逐步形成以学术自由、大学自治等理念为指导,包括平衡大学与政府关系的政府管理制度、完善大学与社会关系的社会参与制度,以及提高大学自身管理水平大学内部管理制度等为主要内容的现代大学制度。

  现代大学制度的核心价值在于维系大学的生存和发展,是在遵循大学自身发展逻辑、处理好大学发展的学术性、自主性与社会需求功利性之间的紧张关系,形成大学与社会之间的良性互动机制,建立大学可持续发展与预期社会需要相适应的理念和制度体系。在知识进步与大学职能扩展的过程中,大学发展的逻辑由单一的学术自主,扩展为学术、社会和市场逻辑并存,体现了大学在不断回应外部环境变化的基础上,其学术自主的发展逻辑和外在需求互动中不断求取平衡、从自我封闭逐步融入社会的过程。外在需求的变化是促使大学不断调整其制度安排,并与社会发展形成有机互动机制的内在动因,并由此赋予大学制度时代特点和不同发展模式。故在不同历史时期,世界各国结合不同的办学理念和发展环境,探索实践形成的不同制度安排,都具有鲜明的阶段性、多样性和时代特征,但无论是何种选择,都是结合时代特点对大学内外部治理体系进行的有益探索,都是特定阶段大学治理的迎合和展望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们