首页 >> 评论 >> 啄木鸟
让高校课堂成为立德树人重要渠道
2017年02月16日 14:59 来源:光明日报 作者:邓晖 字号

内容摘要:作者:本报记者邓晖《光明日报》(2017年 02月 16日 06版)。记者:大学教师最根本的职责就是教书育人,但有教师认为“我的地盘我做主”,甚至打着“学术自由”的旗号传播错误思想。我认为,绝大多数教师是有理性、有道德、有知识、有仁爱之心且负责任的好教师,滥用“学术自由”传播错误思想的人是极少的。记者:高校该如何构建良好的课堂教学秩序,让教师敬畏、珍惜、热爱讲台?另一方面,社会也应该形成尊师重教的良好氛围,这样才能形成让教师真正敬畏、珍惜、热爱讲台的环境。记者:教师又该如何加强自身素质,做到学术自由与学术规范相统一,让高校课堂、论坛成为立德树人的重要渠道?韩震:教师要按照有理想、有道德、有知识、有仁爱之心的要求,不断提高自身素养和水平。

关键词:教师;韩震;课堂;记者;学术;传播;真理;邓晖;错误思想;讲台

作者简介:

  三尺讲台,不仅传播真理,更塑造灵魂。但近年来,面对多样化社会思潮和网络新媒体等的挑战,个别高校课堂、论坛却不加甄别地传出一些错误声音。如何解决这一问题,让高校课堂、论坛真正成为立德树人的重要渠道?本报记者近日专访了北京外国语大学党委书记韩震。

  记者:近年来,学术界流传着一句顺口溜:“有的哲学研究者不好好说话,有的经济学研究者不说中国话,科学社会主义研究者没地方说话。”具体到高校课堂、论坛上,则不时出现一些错误声音。您认为其背后的原因是什么?

  韩震:必须指出,高校是满园春色的育人百花园,绝大多数教师都兢兢业业地为培育社会主义建设者和接班人而辛勤工作。高校课堂、论坛上出现一些错误声音,是极其个别的现象。当然,由于学校是塑造未来的地方,即使出现个别问题也值得特别警惕和注意。

  说到原因,既有历史的,也有现实的问题,既有外来的影响,也有我们自己的某些失误。譬如,改革开放以来,尤其在全球化和网络化的今天,许多外来理论潮水般涌进国门,其五花八门的理论形态对有些人来说有新鲜感,就可能不辨是非地趋之若鹜。另外,在高校,个别人没有建设性批判能力,就容易鼓噪一些错误言论以博得眼球和听众。再者,由于我们某些失误和不足,如思想政治教育的泛化、口号化、概念化和空洞化,不仅缺乏说服力,还可能引起反感,某些唱反调的声音就容易博得喝彩。当然,国内外某些势力也一直想尽各种办法渗透进高校,因此,我们决不能放弃警惕。

  记者:大学教师最根本的职责就是教书育人,但有教师认为“我的地盘我做主”,甚至打着“学术自由”的旗号传播错误思想。

  韩震:教师面对的是有血有肉的人,是比自己年轻、有更长久未来的人。教师不仅传递知识,也在传递文化和价值观。我认为,绝大多数教师是有理性、有道德、有知识、有仁爱之心且负责任的好教师,滥用“学术自由”传播错误思想的人是极少的。问题在于,在学校这个思想观念的集散地,其影响比较广泛而深远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们