首页 >> 评论 >> 啄木鸟
高校如何应对意识形态建设的挑战
2017年02月14日 19:27 来源:光明日报 作者:丁振国 陈华文 字号

内容摘要:王建康摄/光明图片高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,是促进马克思主义中国化、时代化、大众化的教育源与辐射源,也是各种社会思潮夺取意识形态话语权的前沿地带。高校意识形态建设的实施对策强化党管意识形态的原则,夯实意识形态阵地管理。以“内聚力量、外塑形象”为意识形态建设的总体思路,以教师和学生为意识形态建设的主体,本着贴近中心工作、贴近学校基层、贴近师生员工的原则,大力开展先进典型的评选,为意识形态建设提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。此外,高校要统筹党群干部、辅导员和班主任队伍,组建一支政治坚定、能打硬仗的意识形态建设队伍,为高校意识形态建设提供人才保障和队伍支持。

关键词:意识形态建设;高校意识形态;中国特色社会主义;校园文化;教育;大学生;政治素质;媒体;马克思主义;网络

作者简介:作者丁振国系中国地质大学[武汉]教授,陈华文系中国地质大学[武汉]副编审

  2016年12月5日,人们在景色秀丽的苏州大学校园内游玩。初冬时节,百年老校苏州大学的校园景色令人陶醉。王建康摄/光明图片

  高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,是促进马克思主义中国化、时代化、大众化的教育源与辐射源,也是各种社会思潮夺取意识形态话语权的前沿地带。当前,随着国际国内形势的深刻变化,使高校意识形态建设在把握新机遇的同时,也面临严峻挑战,其中既有来自内部的消解,也有来自外部的冲击。

  高校意识形态建设面临的挑战

  全球化浪潮带来的挑战。世界正在成为一个缩小的“地球村”,中国GDP跃升世界第二,有力地提升了在全球的影响力。但是少数西方发达国家在大力从事资本扩张的同时,利用各种传播方式,进行文化扩张和意识形态的渗透,导致少数青年学生对社会主义主流意识形态否定和排斥。

  社会转型带来的挑战。我国正处于经济体制转轨和社会结构调整的深刻变化时期,社会矛盾和冲突客观存在,如征地拆迁、食品安全、贪污腐败、贫富悬殊、道德滑坡等现象,不可避免地对大学生的意识形态认知产生冲击,制约着高校意识形态教育的说服力和实际效果。另外,实用主义、功利主义等思想在一定范围内盛行,这直接导致少数大学生重现实功利、轻理想信念,关注物质创造、轻视意识形态。

  新媒体传播带来挑战。以互联网、移动通信技术为代表的新媒体在高校的广泛普及,使大学生生活学习趋向开放化、多维化。但新媒体同时也是一把“双刃剑”,各种色情、暴力、谣言、垃圾有害信息也通过新媒体传播。此外,境外新媒体运用各种方式,诋毁中国特色社会主义制度,制造各种噪声和杂音,严重挑战高校社会主义意识形态建设的权威性。

  高校意识形态建设的实施对策

  强化党管意识形态的原则,夯实意识形态阵地管理。高校党委要担负起政治责任、领导责任,旗帜鲜明地站在意识形态建设的第一线,加强意识形态建设管理和统筹。把守土意识化为明确底线、完善机制、加强阵地建设、把好选人引才政治关的具体工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保党在高校意识形态建设中的领导权、管理权和话语权。高校党委要强化课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛的意识形态阵地管理,及时掌握大学生思想领域新情况新动向。哲学社会科学作为意识形态的主战场,要突出马克思主义理论研究,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持学术研究无禁区、教学宣传有纪律,正确处理学术研究与课堂教学之间的辩证关系,区分学术研究与意识形态的界限,既不把学术探索当作政治分歧来对待,也不把意识形态当作一般学术问题处理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们