首页 >> 评论 >> 学术酷评
倡导简约适度、绿色低碳的生活方式
2018年06月30日 21:02 来源:光明日报 作者:唐魁玉 字号
关键词:生活方式;绿色低碳;选择;文明;美好生活;生态环境;习近平;需要;美丽中国建设;精神财富

内容摘要:习近平总书记指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。经过近代社会新的文明、特别是文艺复兴运动后的思想启蒙和技术文明的洗礼、影响和塑造,人类开始在注重社会生活选择和个体生活选择的两个方面加以拓展,产生了各种或好或坏,或节俭或丰饶,或时尚或过度,或现代或后现代的多样化生活方式。从生活文明和美好生活创造的发展规律来说,生活方式的理性选择应秉承和遵循三个原则:一是“生活的生产”的原则,这是马克思主义的生活和生产互动理论的集中体现,为此我们在选择生活方式时必须要将日常生活实践置于个体、社会和国家的关系中加以把握。

关键词:生活方式;绿色低碳;选择;文明;美好生活;生态环境;习近平;需要;美丽中国建设;精神财富

作者简介:

  习近平总书记指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。将简约适度、绿色低碳的生活方式落到实处,是摆在我们面前的历史使命和现实任务。

  美好生活何以可能?这是一个古老而又全新的问题。美好生活固然需要用劳动来创造,但也需要理性地选择和充满智慧地去把握。换句话说,无论是从个体还是社会的尺度上看,选择生活方式都是至关重要的。从一个民族历史发展的角度来看,能否合理地选择其不同时代的生活方式,体现了一个民族的文明程度和生活智慧。比如,古希腊哲学家苏格拉底认为不经检视的生活是不值得过的,而经得起检视的生活应该是善的生活。古罗马哲学家塞涅卡认为,幸福的生活是顺应自身本性的生活。我国古代儒家思想认为,人们对理想生活的选择必须合乎某种道德规范的要求。经过近代社会新的文明、特别是文艺复兴运动后的思想启蒙和技术文明的洗礼、影响和塑造,人类开始在注重社会生活选择和个体生活选择的两个方面加以拓展,产生了各种或好或坏,或节俭或丰饶,或时尚或过度,或现代或后现代的多样化生活方式。

  从生活文明和美好生活创造的发展规律来说,生活方式的理性选择应秉承和遵循三个原则:一是“生活的生产”的原则,这是马克思主义的生活和生产互动理论的集中体现,为此我们在选择生活方式时必须要将日常生活实践置于个体、社会和国家的关系中加以把握,并且立足新时代中国特色社会主义的国情、用可持续发展的眼光来安排和处理生活选择问题;二是“以人民为中心”的原则,把实现平衡和充分的发展当成工作重点;三是“时代精神的原则”,按照新时代的精神总体地去建设美好生活,同时将国家治理的智能化、智慧化的技术特色反映进去。

作者简介

姓名:唐魁玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们