首页 >> 评论 >> 学术酷评
建设具有主体性原创性的新时代中国哲学
2018年01月15日 10:15 来源:人民日报 作者:孙正聿 字号

内容摘要:”习近平同志的这一重要论断,既指明了新时代中国哲学强起来的根本标志,也指出了新时代中国哲学强起来的根本任务。增强新时代中国哲学的主体性,就是要把哲学研究的目标定位于创建新时代中国特色社会主义哲学,以我们的独特优势为人类文明形态变革提供中国智慧,让世界知道为人类文明作贡献的中国。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,在“吸收外来”的博大胸怀和开阔视野中建设新时代中国哲学,彰显新时代中国哲学的强大文化自信,体现新时代中国哲学走向世界的主体性自觉。深刻把握新时代中国哲学的原创性哲学的原创性不是凭空想象出来的,不是逻辑推演出来的,而是在对时代性问题的哲学反思中凝练升华出来的。

关键词:中国哲学;中国特色社会主义;马克思主义哲学;文明;思维;哲学理论;实践;真理;中华民族;习近平

作者简介:

  “我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”习近平同志的这一重要论断,既指明了新时代中国哲学强起来的根本标志,也指出了新时代中国哲学强起来的根本任务。这个根本标志和根本任务,就是建设具有主体性、原创性的新时代中国哲学。

  深刻认识新时代中国哲学的主体性

  增强新时代中国哲学的主体性,既要以“不忘本来”为坚实基础,又要以“吸收外来”为重要资源,更要以“面向未来”的视野和胸怀立时代之潮头、发思想之先声。

  以“不忘本来”为坚实基础。“本来”首先是我们坚守的马克思主义。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。马克思主义哲学不仅是“时代精神的精华”,而且是“文明的活的灵魂”;不仅反映和表达它所产生的那个时代的时代精神,而且塑造和引导新时代的时代精神。离开马克思主义,新时代的中国哲学就无法形成真实的社会理想和价值诉求,就无法从历史发展规律的高度去探索人类文明形态的变革,就会失去塑造和引领时代精神的真理力量。中国特色社会主义进入新时代,意味着马克思主义哲学的科学世界观获得新的时代内涵,展现出马克思主义哲学在新时代的真理力量。以习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量构建新时代的中国哲学,这是最坚实的理论自信,也是最真实的主体性。

  以源远流长的中国哲学为根基。中华民族有着深厚文化传统,在几千年文明发展中积累的知识智慧和理性思辨形成了富有特色的思想体系。这是中国的独特优势。中国哲学在长期发展过程中,不仅形成了自己的独特风格和特有概念体系、表达方式,而且形成了集中体现中华文明的中国哲学精神。例如,天人合一的宇宙观、革故鼎新的发展观、自强不息的人生观、知行合一的知行观、社会和谐的理想观,都凝聚着中华民族对世界和生命的认知与感受,积淀着中华民族的精神追求和行为准则,形成中国哲学的恢宏气象和深远影响,奠定了中华民族最为深沉、最为持久的文化自信。增强新时代中国哲学的主体性,就是要把哲学研究的目标定位于创建新时代中国特色社会主义哲学,以我们的独特优势为人类文明形态变革提供中国智慧,让世界知道为人类文明作贡献的中国。

  以“吸收外来”为重要资源。我们坚守的马克思主义哲学,不是离开人类文明发展大道的宗派主义,而是批判地继承了人类思想史、哲学史上的一切优秀成果;我们继承的中华民族创建的哲学,不是自我封闭和孤芳自赏的哲学,而是与世界各民族创造的哲学“美美与共”的哲学。例如,海纳百川、融会贯通、创造转化等等,都体现了中华民族的博大胸怀和中国哲学精神的重要内涵。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,在“吸收外来”的博大胸怀和开阔视野中建设新时代中国哲学,彰显新时代中国哲学的强大文化自信,体现新时代中国哲学走向世界的主体性自觉。

  以“面向未来”的视野和胸怀立时代之潮头、发思想之先声。作为“文明的活的灵魂”,马克思主义哲学的真理力量就在于,它赋予人民群众的历史创造活动以最坚定的理想信念,赋予生机勃勃的社会主义运动以最坚实的理论支撑,赋予人类文明形态变革以规律性的道路指引。新时代中国哲学的主体性,是以马克思主义中国化最新成果为指导的,是以中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为根基的,是以马克思主义的真理力量引领人类走向未来为使命的。中国特色社会主义进入新时代,意味着21世纪的中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。在坚持和发展中国特色社会主义的新征程上,为人类汇聚共识和走向未来提供深层的哲学理念,这是新时代中国哲学具有强大生机活力和主体性的生动体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们