首页 >> 评论 >> 学术酷评
中国战争历史的壮丽画卷 ——《中国战争史》简评
2018年01月02日 08:59 来源:人民日报 作者:黄朴民 字号

内容摘要:它揭示了一个基本事实,军事始终是社会生活中的重要组成部分,与之相适应,就是军事史研究理应成为历史学研究的主要对象之一,强化军事史研究,对于推动整个历史研究,深化人们对历史现象的全面认识和历史发展规律的深刻把握,具有不可替代的意义。在围绕战争展开研究的同时,能将军事史的其他研究对象有机结合到战争史研究之中,引入兵制史、军事技术、作战方式、阵法战术、兵要地理等内容,让它们为开展中国战争史研究提供有力支撑,增强战争史研究的厚度,使其与军事史的其他要素实现对接,互为补充,互为促进。这部《中国战争史》的面世,是战争史研究进程的一个重大收获,对于深化和推动整个军事史研究,具有重要意义,也将泽惠于学林,受到学术同行的重视和广大读者欢迎。

关键词:军事史研究;战争史研究;中国战争史;将帅;军事思想;学术;全书;社会生活;中国历史;演进

作者简介:

  孔子说,“有文事者必有武备,有武事者必有文备”。它揭示了一个基本事实,军事始终是社会生活中的重要组成部分,与之相适应,就是军事史研究理应成为历史学研究的主要对象之一,强化军事史研究,对于推动整个历史研究,深化人们对历史现象的全面认识和历史发展规律的深刻把握,具有不可替代的意义。

  在整个军事史研究中,有关战争史的研究,无疑占有最中心的地位。这是由战争在社会生活与历史演变中的决定性意义所决定。中国历史上,国家的分裂与统一、新旧王朝的交替换代、政治势力之间斗争倾轧,下层民众的反抗起义,中华民族内部的融汇整合等等,大多数都是通过战争这个途径来实现。战争是社会生活的焦点,是历史演进的外在表现形式。数千年的中华文明史,抽掉波澜壮阔、异彩纷呈的战争内容,就谈不上完整意义的中国历史。

  但是,与经济史、思想史、政治史、制度史的研究相比,战争史研究处于相对滞后的状态。近些年来,在军内外学者的共同努力下,情况已有所改观,《中国古代战争》《中国军事通史》《中国战争发展史》等成果先后面世,有力推进了中国战争史的研究,但仍存在继续深化和提升的空间。尤其需要一部贯通古今,系统全面、见解独到、学术创新的全史,使整个中国战争史研究跃上一个新台阶。

  由武国卿将军撰著、人民出版社出版的八卷本《中国战争史》面世,在很大程度上,呼应了时代要求,满足了人们的期待。本书在叙事的系统性、分析的综合性、学术的前沿性、观点的独创性等方面,均有建树,展示了中国战争史研究的最新水平。概括地说,这部《中国战争史》的显著特色与重要贡献,集中体现在以下几个方面:

  体大思精,系统完备。全书与五千年中国历史融会贯通,浑然一体,充分展示了中国战争历史的整体全貌,系统梳理了中国战争历史的演进脉络,深刻揭示了中国战争的发展规律。全书上起远古社会,下迄中华民国,在历朝历代的大背景下,将五千多年来的战争史实予以全景式展示,诸凡重要战争的起因、进程、特色、结局以及相关战略指导、指挥艺术、经验教训、时代意义、历史影响皆有涉及。纵的时间经度与横的空间纬度有机结合,深入浅出,使广大读者可以全方位了解整个中国战争历史的全貌,并在此基础上,深化对中国五千年文明嬗变过程与特征的认识。较之以往的战争史著作,本书具有更为广阔的宏观视野,更臻完备的体系结构,更为翔实的内涵要素,更显优势的时间跨度,在整体性、系统性等方面,不无特色,不无超越。

  主题鲜明,重点突出。中国历代战争的历史波澜壮阔,异彩纷呈,在梳理和总结的过程中,面面俱到,等于面面不俱到,即所谓“无所不备,则无所不寡”。否则,再多的篇幅,也不免捉襟见肘,顾此失彼,挂一漏万。本书避免了平铺直叙的客观事实罗列,而是以明确的宗旨、鲜明的主线来归纳和揭示中国战争历史演进的内在规律,实现“以史为鉴”,为现代国防建设和打赢未来战争提供有益的历史启迪。在具体叙述中,作者注意突出战争史研究的重点,把握关键,从而确保全书撰著宗旨得以落实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们