首页 >> 评论 >> 学术酷评
新时代,文艺如何塑造英雄形象
2017年12月28日 15:12 来源:光明日报 作者:马立新 洪文静 字号

内容摘要:这样说绝不意味着新时代的中国文艺就要放弃或弱化革命英雄性格的塑造,而是从繁荣发展社会主义文艺的顶层设计出发,努力填补现实英雄形象严重不足的短板,形成革命英雄、建设英雄、改革英雄、创新英雄等各类英雄形象百花齐放、相映生辉的当代英雄审美格局。从成龙式英雄到战狼式英雄:找准新时代英雄塑造的美学尺度同样处在市场经济大潮中,在塑造英雄形象方面,成龙是一位与众不同的中国艺术家。这些英雄形象几乎全都是当下社会中的普通平民,但他们的行动却彰显出中国文化的独特风采,以此构成了这类当代英雄塑造中的一道独特而亮丽的风景,也在一定程度上弥补了当代中国文艺历史英雄塑造有余、当代英雄形象不足的缺憾。

关键词:英雄形象;塑造;中国文艺;人民;冷锋;性格;新时代中国;人性;中国特色社会主义;美学

作者简介:

  英雄是时代的楷模,文艺是时代的先声。塑造英雄形象,彰显时代精神是中国文艺的一个优良传统。今日之中国已全面进入中国特色社会主义新时代。如何塑造与新时代相匹配、与时代精神相契合的英雄形象,是值得我们认真思考的重大美学命题。

  从站起来到强起来:找准新时代英雄塑造的历史方位

  英雄不能脱离特定的历史和时代而存在。不同的时代必然产生与其相称、铭刻着鲜明时代烙印的英雄人物。检视当代中国文艺打造的英雄画廊,我们会发现绝大多数英雄形象都是革命英雄或与中国革命历史命运息息相关的民族英雄。前者主要有两大类:一是“红色经典”中的英雄形象,如《林海雪原》中的杨子荣,《红岩》中的江姐;二是新时期以来文艺作品中的平民英雄,如《闯关东》中的朱开山,《大染坊》中的陈寿亭。尽管他们的出身、身份和性格各有不同,但却有着共同的精神标识——为了人民的利益、为了民族的希望,慷慨赴死,舍生取义——这种精神正是中华民族从血泊中站起来年代的最鲜明、最集中的性格写照。

  今天,我们已经处在中国特色社会主义新时代的历史方位上。新时代必然会诞生无数新英雄。作为中华民族的先进分子,新英雄身上必然更鲜明、更集中地彰显出新时代的精神特征。新时代的新英雄更多的是从中华民族伟大复兴的壮丽实践中涌现出来的改革英雄、创业英雄、科技英雄、创新英雄。他们的精神标识不再是革命年代的慷慨赴死和舍生取义,而是决胜全面建成小康社会新征程中的攻坚克难和改革创新。

  新时代的中国文艺应更加自觉地深入生活,从中发现、挖掘和塑造彰显着新时代中国精神的英雄形象。这才是新时代中国文艺的崇高使命和重大责任,也是新时代中国文艺塑造英雄形象的主要历史方位。这样说绝不意味着新时代的中国文艺就要放弃或弱化革命英雄性格的塑造,而是从繁荣发展社会主义文艺的顶层设计出发,努力填补现实英雄形象严重不足的短板,形成革命英雄、建设英雄、改革英雄、创新英雄等各类英雄形象百花齐放、相映生辉的当代英雄审美格局。唯有如此,才能更好地满足新时代人民美好生活的更高需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们