首页 >> 评论 >> 学术酷评
传承优秀传统文化需要两个“超越”
2017年02月16日 18:38 来源:解放日报 作者:乔兆红 字号

内容摘要:这里面,关键是在文化的冲突和危机中建构一个适应现代化和未来社会的新的文化价值系统今日之中国,应该更自信地对待外来文化,不必害怕泥沙俱下、鱼目混珠,更不必担心民族独特素质的丧失。做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,中国文化就会更有活力、生命力和影响力,也才能进一步增强我们的文化自觉和文化自信。但距离“到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实。

关键词:现代化;传统文化;全球化;危机;冲突;民族;文化价值系统;需要;融合;秩序

作者简介:作者为上海社会科学院研究员

   “文化危机”是许多民族、国家在现代化过程中必然经历的过程。但危机并不可怕,伴随文化对立冲突的是融合再生。因此,在“西学东渐”即传统化走向现代化的同时,“东(中)学”也在“西渐”。这里面,关键是在文化的冲突和危机中建构一个适应现代化和未来社会的新的文化价值系统

  今日之中国,应该更自信地对待外来文化,不必害怕泥沙俱下、鱼目混珠,更不必担心民族独特素质的丧失。在秩序重建的时代,我们需要一场全球化的文化叙述,需要重新构建全球化下中国乃至亚洲在世界文化史中的位置。为此,可以从历史文化中汲取养分、树立自信

 

  《中国诗词大会》第二季火了,这档以诗词知识竞赛为主的电视综艺节目,最近受到广泛关注。究其原因,恐怕不只是因为“网红才女”的出现,而在于国人精神中对于优秀传统文化的眷恋与呼唤。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前,我国仍处于向现代社会转型的历史进程之中,中国性和现代性共同塑造着中国文化。其中,优秀传统文化是我们树立文化自信的出发点。做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,中国文化就会更有活力、生命力和影响力,也才能进一步增强我们的文化自觉和文化自信。

  反对文化自卑与自大

  我国的历史和文化传统,不仅悠久而且庞杂。由于多年来民族存亡问题的“首当其冲”,使得人们不同程度地存在一种对待传统文化的急躁情绪和简单化倾向,呈现文化自卑与文化自大两种极端。这其实都是“文化危机”的典型症状。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们