首页 >> 评论 >> 学术酷评
中国十四年抗战的一个重要起点
2017年02月16日 18:33 来源:解放日报 作者:王健 字号

内容摘要:一·二八淞沪抗战是十四年抗战中中国军队第一次与日军的全面对抗和较量,也是局部抗战阶段给予日军沉重打击的一次战役。一·二八淞沪抗战使得十四年抗战开始赢得国际关注和支持,改变了国际人士对中国抗战形势的认知,有力推动了国际反日统一战线的形成一·二八淞沪抗战爆发后,由于上海的国际性特征,英美等国为了维护自身利益,开始更多地关注中国的局部抗战。一·二八淞沪抗战也是十四年抗战初期中国共产党有力展示抗战主张、决心和组织能力的重要时机,构建领导全民抗战的重要阵地九一八事变后,中共中央于9月 20日发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。

关键词:抗战;上海;日军;中国;日本;抵抗;华侨;罢工;抗日;义勇军

作者简介:作者为上海社会科学院历史所研究员

   1932年1月28日,面对日军的逼侵,驻守上海的中国第十九路军和增援的第五军,在蒋光鼐、蔡廷锴、张治中等爱国将领的率领下,秉承“为中华民族图生存,为中国军人争人格”的精神奋起抵抗,以装备简陋的4万之师,抗御装备精良的10万敌军,苦战月余,迫使日军三易主帅、四次增兵,最终以血肉搏杀为中国争得了一线生机。

  在中国十四年抗战中,一·二八淞沪抗战具有重要的历史地位和影响。它是十四年抗战的重要组成部分,也是十四年抗战的重要起点之一。其中所体现出来的团结一致、不畏强暴、敢于牺牲、追求正义的精神,不仅激发了中华民族实现复兴的意志和决心,而且铸造了上海城市文化中英雄主义气概和爱国主义情怀,值得我们很好地继承和发扬。

  一·二八淞沪抗战是十四年抗战中中国军队第一次与日军的全面对抗和较量,也是局部抗战阶段给予日军沉重打击的一次战役。它遏制了日军的嚣张气焰,为全面抗战争取了宝贵的备战时间

  九一八事变后,由于不抵抗政策,日军在东北如入无人之境,一周连下辽宁、吉林两省,死亡数不足200人。虽然在黑龙江等地遭到马占山等爱国军民抵抗,但最终还是得手,且伤亡依然不大。由此,日本在一·二八淞沪抗战爆发时竟扬言“三小时占领闸北”“十二小时搞定上海”,气焰甚为嚣张。但是,第十九路军和第五军将士发扬御侮卫国的爱国精神,抱定“不抵抗无以为人,不抵抗无以救国”的决心,气吞倭寇,血溅沪野,造成日军伤亡过万。

  这一战局的出现,让不可一世的日军在国际上的所谓声誉一落千丈,不得不最终接受国际调停。5月5日,在英、美、法、意四国公使见证下,中日双方签订《中日上海停战及日军撤军协议》,日军从上海撤军。虽然挑起一·二八事变的日本军方带有转移视线、试探中方决心的意图,但中国军队在抗战中的表现,一定程度上阻止了日军扩大在华特别是华东地区的侵略行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们