首页 >> 评论 >> 学术酷评
唯物史观是一个开放的系统
2017年01月10日 21:20 来源:福建日报 作者:汪征鲁 字号

内容摘要:唯物史观是马克思主义史学理论的核心,甚至可以说是马克思主义思想体系的核心。如中国的老庄思想体系、墨家思想体系、杨朱思想体系、名家思想体系,西方的苏格拉底思想体系、亚里士多德思想体系、黑格尔思想体系、费尔巴哈思想体系、康德思想体系、尼采思想体系、罗素思想体系。马克思主义思想体系、儒家思想体系等则属于开放性的思想体系。而马克思主义思想体系,经历了经典马克思主义(以马克思、恩格斯为代表)、传统马克思主义(以列宁、斯大林、毛泽东为代表)、西方马克思主义(以匈牙利卢卡奇、德国法兰克福学派为代表)和现代马克思主义(以中国特色的社会主义理论为代表),更是与时俱进,层层相因。

关键词:思想体系;理论体系;实践;理论系统;封闭;兼容性;开放;马克思主义理论;儒家;批判

作者简介:作者为福建师范大学原副校长、教授

  唯物史观是马克思主义史学理论的核心,甚至可以说是马克思主义思想体系的核心。

  唯物史观又是一个开放的系统,从而具有自我完善、自我发展的机制。

  在人类思想史上,诸思想体系及其物质外壳有属于开放的系统,又有属于封闭的系统。所谓封闭的系统,系指这一理论系统没有长时间,更没有广泛、深入地与外界进行物质与信息的交换。具体而言,这种系统由某位哲学家、思想家一次性完成就终结了;或者由几位旨趣相类的哲学家、思想家在某一历史阶段完成,就终结了。封闭的理论系统每每表现为学院式或象牙塔式的特征。其一般不整体地、长时间地、主导性地付诸社会实践,即绝大部分不会成为那一时代主流政治或主导的价值观。它只是在成为人类、人的知识结构、认知结构的有机组成部分之后,才间接地参与社会实践。如中国的老庄思想体系、墨家思想体系、杨朱思想体系、名家思想体系,西方的苏格拉底思想体系、亚里士多德思想体系、黑格尔思想体系、费尔巴哈思想体系、康德思想体系、尼采思想体系、罗素思想体系,等等。这里附带说明一下,封闭的理论体系,是由先后产生的诸独立的个体,间接连接,构成思想史上思想发展的链条。

  所谓开放的理论系统是指这一理论系统不间断且广泛、深入地与外界进行物质与信息交换。马克思主义思想体系、儒家思想体系等则属于开放 性的思想体系。这种思想体系之所以保有开放性或交换性,在于其具备下列特点:

  首先,这一理论体系必须具有社会实践性。理论之冲破象牙塔、经院的禁锢,摆脱纯意识之形式转化为社会物质力量,是通过实践实现的。实践也是理论不竭的源泉,是检验真理的唯一标准。社会实践本身就具有主客体之间、主体内部各部分之间、实践与外部环境之间的广泛联系,从而构成开放的系统,形成不竭的发展动力,可以直接形成思想发展的链条。一般来说,理论体系的核心或原生态表现为哲学。从某一个角度看,哲学之付诸社会实践就参与构建了政治,付诸历史实践就参与构建了民族文化。以上二者还有一个深层的互为因果的关系。当然,这一实践还有一个质与量的方面的要求。即这一实践不是短暂的、片断的、浅尝辄止的,而是长期的、广泛的、深入的。这样,这一实践每每有千万、甚至上亿民众参加,亦即这一学说有千万、甚至上亿的信众;这一实践往往延绵数百年、甚至数千年。

  其次,这一理论体系具有广泛的、长时间的社会适应性,其中包括科学上的真理性和价值取向上的合理性,而且对人类社会而言,后者甚至更为重要。换言之,这种适应性,主要表现为,其核心概念或逻辑的出发点深刻地反映了世界的本质、人的本质又具有适度的抽象性、兼容性,从而既具有长时间的合理性又具有解读与发展的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们