首页 >> 评论 >> 学海观潮
稳中求进——稳是战略定力 进是奋发有为
2017年03月07日 14:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周立群 字号

内容摘要:稳中求进既是一种发展理念,又反映了我国现阶段经济发展的基本态势,也是我国现阶段发展的总脉络。在经历了多年经济快速增长之后,中国已成为一个庞大经济体,其经济发展路径、节奏以及机理均发生了变化。优化是内在的,是结构和机理的变化,正在实施的供给侧结构性改革这一重大举措,就是通过深入推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”来提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给,使经济发展走上更优、更新、更平衡的轨道。转变和优化是经济体向更新更高更优的转化,创新是为其注入新的动能和活力,而可持续性则是立足发展质量和效益,使经济发展向形态更高级、结构更合理、绩效更优异的状态迈进,发展制度和机制更加成熟定型。

关键词:经济发展;创新;优化;供给;经济增长;协调;世界经济;动能;金融风险;变化

作者简介:作者系南开大学滨海开发研究院常务副院长、教授

  稳中求进既是一种发展理念,又反映了我国现阶段经济发展的基本态势,也是我国现阶段发展的总脉络。在经历了多年经济快速增长之后,中国已成为一个庞大经济体,其经济发展路径、节奏以及机理均发生了变化。稳中求进就是在这个时代背景下产生的。

  所谓“稳”,不是不思进取、原地踏步、停滞不前,而是统筹、协调、蓄势待发。其有三重含义:一是协调庞大经济体的内在关系,包括城乡及区域发展差距,国际与国内、需求和供给以及经济发展与生态环境的关系。协调不仅能化解经济发展中的摩擦和冲突,而且有助于厘清发展思路,形成全新的发展合力,激发发展的活力和整体竞争力。二是走出粗放式经济发展模式,夯实经济发展的基础。三是蓄势待发,为未来发展提供更大的空间。近年来全球经济处于较低迷状态,各种变数和不确定性在增多,市场风险和金融风险有所积聚,而我国经过30多年快速发展也到了转方式、调结构的关键阶段。面对经济下行压力,稳住阵脚尤为重要。“稳”作为一种应对,旨在摸清风险,把握预期,稳住国际国内市场,寻求新的发展空间,为未来发展留足余地。

  国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济增长乏力、恢复缓慢并处在深度调整期。国内经济运行中的一些矛盾也相当突出,有些矛盾和问题已积累多年,如部分产业的产能“过剩”、城市发展中的债务和金融风险加大等。可以说,正是基于“稳”中的梳理和协调,基于“稳态”的战略定力,才有“十三五”开局之年的缓中趋稳、稳中向好。

  “稳”是“进”的基础和前提,而“进”则是发展目标和努力方向。“求进”是在新发展理念下的奋发有为。中国经济的出路在于“进”。没有“进”,不仅不会“稳”,还得退。现阶段“求进”之路有四个方面不可或缺。

  一是转变。就是转变经济发展方式,包括发展动能、发展路径和发展机制。伴随原来支撑发展的旧动能的减弱或消退,厚植经济发展新动力即是一种转变。近年来大众创业、万众创新以及“互联网+”行动计划为增强经济发展新动力开启了新的源泉。在发展路径上,经济增长也正在由要素投入驱动向要素效率和自主创新转变;在发展模式上,由总量扩张的“速度型”向产业提升、结构优化的“质量型”转变。

  二是优化。就是使各类要素的组合、各种关联变量的关系更加协调。经济体越大,内部关系越复杂;国际化程度越高,优化各类关系越重要。优化的目标应是结构优、布局优、政策优、环境优、生态优。从十多年的经济发展历程看,高速的经济增长使得做大经济总量似乎成为各省市发展的大逻辑,“大而快”也成为经济成功的标志。而优化则是将重点转向了“新和优”。优化是内在的,是结构和机理的变化,正在实施的供给侧结构性改革这一重大举措,就是通过深入推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”来提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给,使经济发展走上更优、更新、更平衡的轨道。当然,这其中还包括经济、社会、环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐。

  三是创新。创新是引领发展的第一动力。中央已提出到2020年科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。但创新不仅仅是科技创新,还包括培育和发展新动能、新产业、新业态、新举措、新机制。新一轮科技和产业革命的大数据、云计算和物联网广泛应用、智能产业的开发以及各类新型业态的出现,给生产方式和生活方式带来革命性变化。这也要求创新经济的运行机制,比如打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建企业—高校—科研机构—创客多方协同的新型创业创新机制。

  四是可持续性。“求进”不是一时之进。扎扎实实地发展,谋求发展的可持续性,着眼长远、谋势蓄势,正在成为各地发展规划和发展战略的内涵。这一点在国家和各省市的“十三五”规划中体现得较为充分。

  这里讲的转变、优化、创新和可持续性实际上是新一轮发展中亟待突破的各类问题的组合,也是一组相互支撑的关系。转变和优化是经济体向更新更高更优的转化,创新是为其注入新的动能和活力,而可持续性则是立足发展质量和效益,使经济发展向形态更高级、结构更合理、绩效更优异的状态迈进,发展制度和机制更加成熟定型。

  需要说明的是,“稳中求进”是近几年中国经济发展的总基调,但它不能仅停留在政策层面和理论阐释层面,需要转化为各行业、各地区的实际行动。这一点非常重要。

  “稳中求进”也是中国对世界经济稳定和发展的贡献。我们在世界经济中的权重越高,应担当的责任也就越大。破解经济发展中的深层次矛盾和中长期问题,让经济走得更好更稳更远,不仅是中国破解发展中的矛盾并完成经济转型的关键所在,也将为世界经济走出困境、实现复苏提供钥匙。

 

  (作者系南开大学滨海开发研究院常务副院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们