首页 >> 评论 >> 学海观潮
“学海观潮”2016年报道回顾 高举旗帜 明辨思潮
2016年12月27日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:作为“中国版”的马克思主义政治经济学,“中国特色社会主义政治经济学”将中国30多年的经济发展实践和思想理念上升到理论层面、学科高度,是对马克思主义政治经济学说的巨大创新,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。为充分展示、阐释中国特色社会主义政治经济学的实践基础、发展路径、理论成果、现实任务,“学海观潮”刊发《坚持马克思主义总结中国实践》、《马克思主义政治经济学同中国经济改革实践结合彰显充沛的理论创新活力》等深度报道,透析随着经济全球化复杂多变的深入发展。“学海观潮”刊发文章《坚持和加强中国共产党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证》,阐明了坚持和加强中国共产党的领导,是中国人民的历史选择,是中国法律的明确规定,是人民民主的实现形式,是社会主义经济基础的必然要求,是中华民族伟大复兴的根本保证。

关键词:中国特色社会主义;思潮;中国共产党;中华民族;文化;学术;经济全球化;马克思主义政治经济学;习近平;改革

作者简介:

  编者按

  2016年即将结束。年终岁尾,盘点丰成。

  2016年,我们报道中国。这一年,全面深化改革继续深入推进,中国特色社会主义道路愈加宽广,中国特色社会主义政治经济学在中国经济改革实践中的理论创新活力愈加充沛;中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年主旋律精神所迸发出的激荡人心的强大力量,鼓舞中国人民不忘初心、团结一致,共同为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗;全面深化改革关键期的学术思潮跌宕起伏,改革攻坚期的重大理论现实问题不断涌现。《中国社会科学报》“学海观潮”始终坚守学术性、思想性、批判性栏目宗旨,坚持以马克思主义为指导,弘扬主旋律,明辨各种学术思潮,聚焦全面深化改革中的重大理论现实问题。

  2016年,我们观察世界。这一年,英国以公投形式迈入“脱欧”进程、特朗普当选美国总统、意大利修宪公投失败等事件出人意表;与此同时,中国正在以积极而负责任大国的形象走向世界舞台中央——在全球气候谈判领导格局中从哥本哈根会议上的重要参与者提升为巴黎会议的关键引领者,在全球互联网发展与治理中阐述中国的立场和主张,以“人类命运共同体”理念为处于困惑和选择中的国际秩序发展道路提供指向,G20杭州峰会为经济全球化健康发展、完善全球经济治理体系开出了“中国药方”……《中国社会科学报》“学海观潮”立足学术,放眼全球,剖析风云变幻的国际形势背后隐藏的深层次诱因,阐释中国迈向世界的脚步何以铿锵有力。

  2016年“学海观潮”刊发的22期报道,广受各界关注,多次被党建网、人民网、光明网、环球网等转载,其中《新自由主义是一种“洋教条”》被学习活页文选收录。新元正启程,更喜绘宏图。“学海观潮”栏目感谢广大学者一年来的支持和厚爱。来年,我们将不忘初心,以更扎实、更深刻的学术追求,努力奉献更厚重的学术报道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们