首页 >> 评论 >> 学海观潮
“一经一纬”:描绘社会思潮的基本光谱
2016年12月27日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭忠华 字号

内容摘要:因此,要理解外来社会思潮可能造成的挑战,首先对各种社会思潮进行类型化定位,然后深入各种思潮的内部,研究其理论主张、内在逻辑和价值诉求。只有在做到这些步骤的基础上,我们才有望真正了解社会思潮,并有望对有害社会思潮进行自觉抵制。当前,除新左派思潮、新自由主义、新权威主义、各种新儒学、历史虚无主义、世界主义等思潮外,还存在诸多其他思潮,它们都对我国思想界产生着或大或小的影响,包括新保守主义、女性主义、环保主义、和平主义、原教旨主义、恐怖主义等。在社会思潮类型化的基础上,关键在于能够找准那些对我国带来根本性挑战的思潮,理解其主张和诉求。在当前纷繁的社会思潮中,对我国国家基础形成根本挑战的外来社会思潮包括新自由主义、宪政民主论、历史虚无主义等。

关键词:社会思潮;中国特色社会主义;意识形态;政治;形成;文化;反对;分析;挑战;虚无主义

作者简介:作者单位:中山大学政治与公共事务管理学院

  改革开放以来,伴随着我国对外交往的加速,国外社会思潮纷纷传入国内,对我国思想界形成广泛的影响。外来社会思潮既可以对我国的政治、经济和社会建设带来有益的影响,也可能形成严峻的挑战。认识和定位主要社会思潮的理论主张和价值诉求,厘清它们对我国可能带来的挑战,成为社会科学界面临的一项重要任务。

  韦伯曾经指出,每一种意识形态都是一套独立而完整的学说。正是由于意识形态之间这种难以沟通的特性,形成了当代“诸神对立”的状态。因此,要理解外来社会思潮可能造成的挑战,首先对各种社会思潮进行类型化定位,然后深入各种思潮的内部,研究其理论主张、内在逻辑和价值诉求。同时,还必须从不同社会思潮相互关联的角度,将各种社会思潮统合起来分析。只有在做到这些步骤的基础上,我们才有望真正了解社会思潮,并有望对有害社会思潮进行自觉抵制。

  从这一认识前提出发,建立一种较为客观的分析框架就变得极为重要。我提出一种“一经一纬”的分析框架,以期对促进社会思潮研究有所裨益。所谓“经”,即立足于社会思潮的主要内容,包括经济、政治、文化三个基本面向;所谓“纬”,即各社会思潮在本土化与普适性这两个端点之间的基本取向。前者所针对的是社会思潮的言说内容,后者所针对的则是社会思潮的范围取向。通过这“一经一纬”,我国当前复杂社会思潮的基本光谱有望得到描绘。

  当前,除新左派思潮、新自由主义、新权威主义、各种新儒学、历史虚无主义、世界主义等思潮外,还存在诸多其他思潮,它们都对我国思想界产生着或大或小的影响,包括新保守主义、女性主义、环保主义、和平主义、原教旨主义、恐怖主义等,它们都可以通过上述分析框架而得到定位。

  显然,对于社会思潮的定位和类型化不是目的,目的是为了能够更好地理解它们。在社会思潮类型化的基础上,关键在于能够找准那些对我国带来根本性挑战的思潮,理解其主张和诉求。任何一个国家都必须以特定的经济、政治和文化制度作为基础。经济基础、上层建筑、文化价值是维系一个国家生存的根本性要素。对那些从经济、政治、文化层面对我国主流意识形态构成直接挑战的、各自具有代表性的社会思潮,便应予以重点研究和提防。

  在经济维度上,我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,反对私有化的经济模式;在政治维度上,我国坚持以共产党为领导核心、以全国人民代表大会为最高国家权力机关的政治制度,区别于西方国家实行的三权分立、多党轮替的政治模式;在文化维度上,我国坚持中国特色社会主义文化,强调历史传统对现代社会发展的影响,反对全盘西化和以西方为蓝本的线性现代性发展模式。

  在当前纷繁的社会思潮中,对我国国家基础形成根本挑战的外来社会思潮包括新自由主义、宪政民主论、历史虚无主义等。之所以如此,在于新自由主义以全面私有化为价值诉求,反对公有制、反对政府干预等基本经济政策,而这恰恰构成了中国特色社会主义经济制度的基本要素;宪政民主论立足于普遍选举、分权制衡、政党竞争等原则,反对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,而这恰恰构成了中国特色社会主义政治制度的主要特色;历史虚无主义则从重释历史的立场出发,以碎片化的历史事件,否定中国历史发展尤其是近代以来历史发展的规律性。潜藏在这三种社会思潮背后的,实际上是西方“普世价值”的哲学定位,与中国特色社会主义的哲学定位形成对立。

  当前,我国进入了改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,思想观念深刻变化。在各种思想文化交织下,社会思潮空前活跃。因此,我们有必要以冷静的态度和科学的分析模式对各种社会思潮条分缕析,鉴其良莠,从而对其带来的种种挑战保持警醒,提高人民群众的辨识能力,引导社会形成正确的价值观,巩固壮大社会主义主流思想。

 

  (作者单位:中山大学政治与公共事务管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们