首页 >> 评论 >> 学海观潮
当代资本主义的四大变化 ——访南京大学哲学系教授唐正东
2016年12月13日 21:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:唐正东:体现在经济过程、劳动过程、消费过程、意识形态等领域。加之广告、传媒的介入,使生活消费成了一个文化意识形态主导的领域,生活消费变成了符号价值的消费。唐正东:在马克思时代,资本主义意识形态会通过很多形式表现出来,如资产阶级政治学、哲学等,马克思和恩格斯的《德意志意识形态》就是对德国古典哲学的批判。生产劳动过程有劳动的技术形式和劳动的社会形式,劳动分工可分为工厂中的分工和社会分工。唐正东:总而言之,我们批判性地研究当代资本主义,不是为了猎奇,不是为了嘲讽,而是要在比较的视域下,通过把握当代资本主义的新变化,以及西方学者对问题的研究和分析,来更深刻地理解我们自身,理解当下,更好地认识和理解中国特色社会主义理论的科学性。

关键词:劳动;意识形态;研究;消费;矛盾;学者;唐正东;中国社会科学报;变化;马克思

作者简介:

  二战以来尤其是20世纪80—90年代以后,资本主义世界出现了诸多新发展、新变化。“这种新发展变化主要体现在经济过程、劳动过程、消费过程、意识形态等领域。对此,我们要持续跟踪研究。”南京大学哲学系教授唐正东接受本报记者采访时表示,如果不能及时地加以追踪,我们对资本主义本质的研究,就可能局限于现象层面。而实际上,资本主义在现象层面也已经发生了很多变化。

  剖析当代资本主义四大关键词

  《中国社会科学报》:当代资本主义的新变化涉及众多领域。在您看来,这些新变化有何体现?

  唐正东:体现在经济过程、劳动过程、消费过程、意识形态等领域。我们首先要主动面对现实的生产和生活,注意对金融资本、非物质劳动、消费、意识形态等关键词的解析,去伪存真,以认识和把握当代资本主义的本质。

  在经济过程中,提及当代资本主义的特征时,就不能不讲金融资本主义阶段。研究当代西方资本主义发展的西方学者,都在谈论金融资本主义。国内学界一度推测,他们是否在通过对金融资本主义的研究,有意绕过垄断资本主义。因而在一段时间里,国内学界往往忽视了西方学者的相关研究。后来我们发现,这是不行的,因为金融资本的介入和凸显,对资本主义产生的影响极为深刻。

  为揭示这方面的新特征,国外很多学者付出了很大的努力。比较典型的有法国调节学派,如米歇尔·阿格利塔。他认为,马克思揭示的资本主义生产方式基本矛盾,在当代没有过时,但其表现形式已变得极其复杂。

  在当代资本主义中,由于金融资本介入和凸显,通过不断发行货币等手段刺激消费,本来应该出现的矛盾和危机会被金融资本稀释、掩盖,这是呈现在表象层面的资本主义新特点。原先我们研究的资本主义生产关系的内在矛盾性,突出地直接表现为剩余价值的现实危机,现在由于金融资本的介入使矛盾过程变得更为复杂,其张力更有弹性。但金融资本主义的发展只是暂时延缓了资本主义生产方式对抗性矛盾的爆发,那些认为当前人类已经进入后工业社会或知识经济社会,不再按照工业资本主义社会的矛盾逻辑发展的臆想,都被2008年以来的世界资本主义金融危机和经济危机所击碎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们