首页 >> 评论 >> 学海观潮
从政治哲学视域看资本主义的自我调整
2016年12月13日 21:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李佃来 字号

内容摘要:实际上,植入到政治哲学视域来加以分析会发现,资本主义在自身的框架之中所进行的任何调整与改变,都无法真正排解滋生于这一制度下的根本性矛盾,而马克思一百多年前对资本主义所进行的透彻批判,依然是我们今天审视这一制度的最有效框架。然而,需要特别认清的事实是,当代资本主义的这番自我调整,绝不意味着它已经探寻到一条解决自由与平等之矛盾的根本出路,故而这一制度本身的弊病也并不会因为这番自我调整而最终得到克服。马克思的这一批判和指认告诉我们,资本主义在任何时候都不可能在私有财产制度之外来提出社会平等的上层设计,并据此改变社会生产和生活关系或以此克服它与自由的二律背反。

关键词:制度;马克思;罗尔斯;矛盾;财产;批判;政治;弊病;哲学;调整

作者简介:作者单位:武汉大学哲学学院

  20世纪后半叶以来资本主义的一个重大变化,就是通过制定和实施各种社会福利政策来进行自我调整。这一变化由于在分配制度上向低收入和弱势群体大幅度倾斜,所以客观上缓和了阶级矛盾。许多人由此相信,西方资本主义制度已经由此探索出了一条自我调节和完善以至趋向永恒存在的路径,用马克思及列宁等人的理论已经完全无法解释和透视资本主义的当下现实及未来走向。甚至于像詹姆逊、齐泽克这样的西方左翼理论家也都认为,想象资本主义的末日比想象世界的末日还要难。然而需要指出,这些观点只是看到了现象而没有透射到问题的本质层面,其所得出的乃是一种貌似深刻但其实根本经不起推敲的结论。实际上,植入到政治哲学视域来加以分析会发现,资本主义在自身的框架之中所进行的任何调整与改变,都无法真正排解滋生于这一制度下的根本性矛盾,而马克思一百多年前对资本主义所进行的透彻批判,依然是我们今天审视这一制度的最有效框架。

  从政治哲学的视域来看,资本主义的自我调整所试图克服和解决的最根本问题,是自由和平等这两大原则之间的冲突乃至对立的问题。20世纪后半叶以来资本主义自我调整,基本上是与罗尔斯及德沃金等人的平等的自由主义的理论设计一致的,其主要目标,即在于通过再分配及社会救助等方式来平衡高收入群体与低收入群体、最有利者与最不利者之间的差距,以此消解极端自由主义社会运作模式所导致的趋向不平等的弊病。然而,需要特别认清的事实是,当代资本主义的这番自我调整,绝不意味着它已经探寻到一条解决自由与平等之矛盾的根本出路,故而这一制度本身的弊病也并不会因为这番自我调整而最终得到克服。

  第一,国家通过主动介入和干预自由竞争的市场而调节自由与平等之间的对立关系,并非只是当代资本主义才有的事情,毋宁说早在自由资本主义时期,甚至是资本主义形成和发展的初始阶段,这种旨在达致分配平等的介入和干预就已经成为资本主义国家意欲缓和社会矛盾的重要手段。然而,早期资本主义的这种类似于当代资本主义的自节调节行为,并没有消除它固有的制度性弊病,反而最终导致19世纪此起彼伏的工人运动及巴黎公社革命。这一点足以表明,20世纪直到今天的资本主义与19世纪相比,如果只是发生了无关制度之根本的量变而无任何实质性改变,那么19世纪所表现出来的那些制度性弊病也终将会发生在当今资本主义的躯体之上。“占领华尔街”运动,就是这一情况的一个有力佐证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们