首页 >> 评论 >> 学海观潮
马克思的资本历史界限论依然有效  
2016年12月13日 21:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许恒兵 字号

内容摘要:至于他所没有经验过的诸如垄断资本主义、当代资本主义的新变化,都是在资本主义生产方式的限度内为缓解基本矛盾而进行的“消极扬弃”,是马克思揭示的资本一般运动规律在资本主义下降期的特殊表现形式。其次,借助于资本主义纵向的自我调整和横向的边界拓展否定马克思,恰恰违背了一个基本事实——正是马克思深刻阐明了这种扩张的必然性,它是资本主义走向灭亡的必经之路,只有通过“一种世界范围内的历史性上升”,才能将其“所能容纳的全部生产力发挥出来”。如影随形的周期性经济危机、资本全球扩张所造成的两次世界大战和无数局部战争以及结构性失业和严重的生态问题、无法逆转的发展停滞和平均利润率下降趋势等,无不在深层次表征了其自我调整的各种方式,“并没有消除资本的结构性局限与矛盾”。

关键词:资本主义社会;基本矛盾;许恒兵;南京政治学院马克思主义学院;局部战争;世界大战;经济危机;生产关系;生产方式;老年人

作者简介:作者单位:南京政治学院马克思主义学院

  《资本论》问世一个半世纪以来,资本主义社会在不断的自我调整中经历了持续的历史性上升,似乎表明马克思《资本论》已经过时,其中所阐明的关于资本历史界限的理论即“两个必然”和“两个绝不会”的思想已经失效。但这一质疑和否定马克思的论断是站不住脚的。

  首先,马克思是基于自由竞争时代的资本主义社会现实来揭示资本的一般运动规律,并基于资本主导的经济发展趋势来阐明资本历史界限的。在马克思生活的资本主义上升期,其社会机体的内部结构已生长成熟,经济运动的基本矛盾规律已充分暴露。至于他所没有经验过的诸如垄断资本主义、当代资本主义的新变化,都是在资本主义生产方式的限度内为缓解基本矛盾而进行的“消极扬弃”,是马克思揭示的资本一般运动规律在资本主义下降期的特殊表现形式。犹如对老年人机体病状的诊断,必须以发育正常的青壮年为基准,才能找出前者偏离的程度及病因。

  其次,借助于资本主义纵向的自我调整和横向的边界拓展否定马克思,恰恰违背了一个基本事实——正是马克思深刻阐明了这种扩张的必然性,它是资本主义走向灭亡的必经之路,只有通过“一种世界范围内的历史性上升”,才能将其“所能容纳的全部生产力发挥出来”。

  其实,纵观《资本论》问世以后资本主义社会的变化史,其所呈现的绝非是一路高歌猛进的辉煌史。如影随形的周期性经济危机、资本全球扩张所造成的两次世界大战和无数局部战争以及结构性失业和严重的生态问题、无法逆转的发展停滞和平均利润率下降趋势等,无不在深层次表征了其自我调整的各种方式,“并没有消除资本的结构性局限与矛盾”,而是验证了马克思关于“资本主义生产是在矛盾中运动的,这些矛盾不断地被克服,但又不断地产生出来”的科学论断。这充分表明,资本这种生产关系本身构成了其自身无法逾越的历史界限。

 

  (作者单位:南京政治学院马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们