首页 >> 评论 >> 学海观潮
建设人类命运共同体:中国外交的核心理念 ——访中国国际问题研究院研究员陈须隆
2016年12月06日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:陈须隆表示,推动建设人类命运共同体,是我国当前外交的最高目标和理念,是中国特色大国外交的精髓所在,是对传统西方国际关系理论流派的超越,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。最根本的外交理念《中国社会科学报》:据您观察,“人类命运共同体”作为一种外交理念,缘起何时?我国在不同场合提出的一系列外交思想、理念与“人类命运共同体”理念之间的关系,可以这样来理解:推动建设人类命运共同体,是我国当前外交的一个最高目标和理念。在“人类命运共同体”理念下,可进一步细分为利益共同体、责任共同体等不同层次的“共同体”。陈须隆:我们要在全面认识和把握中国特色大国外交内涵的基础上,深刻体会“人类命运共同体”理念对中国外交战略思想与理论的继承性与超越性。

关键词:共同体;命运;理念;外交;中国;国际关系;须隆;全球化;大国;陈

作者简介:

  自党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次阐释“人类命运共同体”理念,在国际舞台上有力传递了中国对世界发展的美好愿景。日前,本报记者邀请中国国际问题研究院研究员陈须隆深入解读“人类命运共同体”理念。陈须隆表示,推动建设人类命运共同体,是我国当前外交的最高目标和理念,是中国特色大国外交的精髓所在,是对传统西方国际关系理论流派的超越,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。

  最根本的外交理念

  《中国社会科学报》:据您观察,“人类命运共同体”作为一种外交理念,缘起何时?

  陈须隆:“人类命运共同体”理念产生于全球化的大背景下,其直接起源则是2008年金融危机。金融危机后,各国开始有了患难与共、同舟共济的意识,并催生了G20这样的国际组织。新的时代条件呼唤新的国际关系思维。当今世界许多问题,一国无法独善其身,命运共同体意识成为时代所需。

  在G20诞生后不久,中国提出要用一种蕴含着合作共赢、同舟共济意识的国际关系新理念,替代零和博弈、丛林法则等国际关系旧思维。2010年5月和2011年9月,中方分别在第二轮中美战略与经济对话和关于促进中欧合作的论述中,提出了“命运共同体”思想。这便是“人类命运共同体”理念最初的萌芽。

  《中国社会科学报》:相对于具体的外交思想和实践而言,“建设人类命运共同体”可以说是一个根本的理念,是否可以这样理解?

  陈须隆:可以这么说。因为它更能反映当代世界和当代中国外交的特点,把其他许多外交思想都容纳进去。无论是和平发展、合作共赢,还是新型大国关系、周边外交、新安全观、全球秩序观、“一带一路”建设等,都可以在“建设人类命运共同体”这个理念之下找到自己的位置。

  我国在不同场合提出的一系列外交思想、理念与“人类命运共同体”理念之间的关系,可以这样来理解:推动建设人类命运共同体,是我国当前外交的一个最高目标和理念;和平发展、合作共赢是通往这一目标的路径;“一带一路”建设是实现这一目标的重要抓手;中国全方位外交包括周边、大国、发展中国家、多边等不同层面相关的诸多外交理念则为实现这一目标作出具体贡献。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续坚持和平与发展的外交方针,特别强调合作共赢。人类命运共同体与合作共赢二者紧密相关。共赢的“共”,在全球和人类层面,就是“人类命运共同体”的概念。此外,建设新型国际关系、关注国际秩序和全球治理,包括今年杭州G20峰会上,我们强调同舟共济和伙伴关系,都与建设人类命运共同体紧密相关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们