首页 >> 评论 >> 学海观潮
顾海良:彰显充沛的理论创新活力
2016年12月06日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:原题:马克思主义政治经济学同中国经济改革实践结合彰显充沛的理论创新活力——访北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心联合主任顾海良我们要立足我国国情和社会主义经济建设实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题。中国共产党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究、运用,特别是在改革开放新时期,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同中国经济改革新的实践结合起来,丰富和发展了马克思主义政治经济学,形成和发展了中国特色社会主义政治经济学。开拓马克思主义政治经济学新境界《中国社会科学报》:中国化的马克思主义政治经济学在哪些领域开拓和发展了马克思主义政治经济学?

关键词:马克思主义政治经济学;顾海良;中国社会科学报;发展;中国特色社会主义;实践;研究;中国共产党;创新;改革开放

作者简介:

  原题:马克思主义政治经济学同中国经济改革实践结合彰显充沛的理论创新活力——访北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心联合主任顾海良

 

  我们要立足我国国情和社会主义经济建设实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,注重“把实践经验上升为系统化的经济学说”,在创新发展当代中国马克思主义政治经济学上下功夫,为马克思主义政治经济学创新发展贡献“中国智慧”。

  中国共产党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究、运用,特别是在改革开放新时期,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同中国经济改革新的实践结合起来,丰富和发展了马克思主义政治经济学,形成和发展了中国特色社会主义政治经济学,书写了马克思主义政治经济学的新篇章。

  当前,面对经济全球化复杂多变的深入发展,面对国内纷繁多样的经济现象,马克思主义政治经济学承担的时代课题更加突出、更加繁重。围绕相关问题,记者采访了北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心联合主任顾海良教授。

  马克思主义政治经济学具有重要指导意义

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈马克思主义政治经济学产生的背景。

  顾海良:马克思主义政治经济学诞生于19世纪40年代。当时,机器大生产和工厂制度已经成为资本主义典型的生产方式,资本主义生产关系同生产力之间的矛盾日趋尖锐,传统的自由放任市场经济也在周期性经济危机面前日渐败落,社会阶级关系和矛盾发生了新的变化。在这种历史背景下,马克思、恩格斯批判地继承了德国古典哲学、英国和法国的古典政治经济学和法国空想社会主义,总结了无产阶级革命斗争的历史经验,创立了包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义在内的理论体系。马克思主义政治经济学是时代发展的产物,也在时代发展中不断丰富和发展。

  《中国社会科学报》:马克思主义政治经济学揭示了哪些主要的基本原理?

  顾海良:马克思在《资本论》第一版序言中明确指出:“我要在本书研究的, 是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。” 马克思主义政治经济学的理论观点有很多,其中被称作基本原理的,是指构成马克思主义经济学体系的主要的、基本的理论和范畴,这是马克思主义立场、观点和方法的集中表达。除了关于政治经济学对象和方法理论外,马克思主义政治经济学基本原理的基本构件还包括经济的社会形态理论、商品生产和商品交换理论、劳动价值论、剩余价值论、资本积累理论、资本循环与周转理论、社会资本再生产理论、垄断资本主义理论、资本主义经济危机理论、未来社会经济基本特征的理论,以及经济落后国家社会主义经济建设理论、世界市场和国际经济关系理论等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们