首页 >> 评论 >> 谈古论今
【新著评介】邓文初:《历史学家的作坊》
2019年02月18日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:东方出版社 字号
关键词:中国政法大学;博士生;教授;同济大学;文史;意识形态;文风;邓文初;颠覆;导师

内容摘要:作者揭示了“意底牢结”的编织技法、消费模式与精神兴奋模式,披露了作为历史知识生产者的史家隐身其后的目光、意图与手段,展现了知识生产从独家垄断向民众自产后所引发的阅读焦虑与公共危机,并尝试提出突破双重困境的可能路径以及公众应有的心智准备与理性担当。作者笔力清健,涉猎广博,其致力于凿通学科壁垒,融汇通识之视野,相信对于读者来说是一次非常有益的思想操练与有趣的阅读体验。——金雁,中国政法大学教授,博士生导师史家当以求真为职志,凭资料说话,前贤之求真,常见独具只眼,返观通透,条析利害,无所畏惧。——王建勋,中国政法大学副教授在这个时代,对于任何一个意欲“解除灵魂与头脑的自我封闭”的读者而言,这都是一本有亮光的书。

关键词:中国政法大学;博士生;教授;同济大学;文史;意识形态;文风;邓文初;颠覆;导师

作者简介:

 

   《历史学家的作坊》

  邓文初 著

  历史学家是如何工作的?

  历史是如何编写的?

  民众是如何想象历史的?

  国家的历史编撰与个体的历史记忆为何总是不同?

  本书围绕这些很少被关注却又极为重要的问题展开论述,并采用 “历史知识生产”这样的知识社会学方法分析问题。

  作者以独到眼光、尖锐笔锋,对历史知识的生产过程进行个案诊断、文本剖析,指出历史从来没有过的这种重要性乃是民族国家的产物,是一种典型的现代性规划,是现代意识形态的核心内容。作者揭示了“意底牢结”的编织技法、消费模式与精神兴奋模式,披露了作为历史知识生产者的史家隐身其后的目光、意图与手段,展现了知识生产从独家垄断向民众自产后所引发的阅读焦虑与公共危机,并尝试提出突破双重困境的可能路径以及公众应有的心智准备与理性担当。

作者简介

姓名:东方出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们