首页 >> 评论 >> 谈古论今
问政不妨学召伯
2018年09月03日 10:10 来源:大众日报 作者:刘学农 字号
关键词:领导干部;诸葛亮;甘棠;群众意见;召伯问政;梨树;召伯的;调研;电视;网络

内容摘要:召伯那种虚心向群众求教的虔诚态度、深入基层一线体察民情的严实作风、积极为民解难分忧的工作方式,仍值得各级领导干部学习借鉴。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,无论是研究部署工作、制定发展政策,还是谋划推进工作,闭门造车不行,异想天开更不行,只有广泛开展调查研究,倾听群众意见,才能了解实情,找准症结,推动问题的解决。按召伯的官位和条件,他可以在官府中问政,也可以在大堂上办案,但他不顾风吹日晒雨淋,偏偏到棠梨树下问政,主要目的是离群众近些再近些,看问题更清楚、让群众更方便。当前,我省正在开展“大学习、大调研、大改进”活动,领导干部应像当年召伯问政那样,深入一线掌握民情、切实为民解难帮困,在田间地头、工厂企业设立更多的“召伯问政处”,以实际行动为党群干群结下更多的甘棠情谊。

关键词:领导干部;诸葛亮;甘棠;群众意见;召伯问政;梨树;召伯的;调研;电视;网络

作者简介:

  按召伯的官位和条件,他可以在官府中问政,也可以在大堂上办案,但他不顾风吹日晒雨淋,偏偏到棠梨树下问政,主要目的是离群众近些再近些,看问题更清楚、让群众更方便。随着科技的发展,我们现在多采用电视问政、网络问政等形式,但变化的是时代和手段,永恒不变的应是亲民爱民为民的真挚情感。

  问政是领导干部了解民情、听取民声、体察民意、纾解民困的重要手段,是密切党群关系、改进工作作风的重要形式。

  我国历史上有“召伯问政”的优良传统。召伯是周文王姬昌的庶子。据《史记·燕召公世家》记载,“召公巡行乡邑,有棠树,决狱政事其下,自侯伯至庶人,各得其所,无失职者。”召公下乡巡察,就在田间地头解决民事,谢绝官吏盛情,每每粗茶淡饭。因他常坐棠梨树下,并取梨果解渴,后来“召伯甘棠遗爱”传为千古佳话。清雍正二年,河南府尹张汉题写了“召伯听政处”的碑文,光耀后世、泽被桑梓。

  问政不妨学召伯,干群当有“甘棠情”。随着现代科技的发展,电视问政、网络问政等已成为各级问政的主要方式和手段。变迁的是时代,变化的是手段,永恒不变的是各级官员亲民爱民为民的真挚情感。召伯那种虚心向群众求教的虔诚态度、深入基层一线体察民情的严实作风、积极为民解难分忧的工作方式,仍值得各级领导干部学习借鉴。

  问政的态度要诚。问政,是指咨询或讨论为政之道。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。制定的政策可行不可行、发展的思路对不对、工作的方向偏不偏、落实的好不好,老百姓最有发言权。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,无论是研究部署工作、制定发展政策,还是谋划推进工作,闭门造车不行,异想天开更不行,只有广泛开展调查研究,倾听群众意见,才能了解实情,找准症结,推动问题的解决。有的领导干部自认为学识渊博、见多识广,好为人师,听不进群众意见;有的放不下架子,不懂装懂,不想听群众意见;还有的下基层蜻蜓点水、浮光掠影,不真听群众意见。对群众心不诚、情不真,就难以听到群众掏心窝的话,作决策抓工作就会缺少依据和遵循。毛泽东同志有言:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”他还讲到:“‘三个臭皮匠,合成一个诸葛亮’,中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮’,每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。”推动一个地方的经济社会发展,必须依靠群众力量,善于向市镇、乡村的“诸葛亮”借智借力。所以,问政于民要拿出十足的诚意,带着谦恭的姿态,怀有倾听的勇气,向群众寻求解决问题的“灵丹妙药”。千难万难,依靠群众就不难,当遇到矛盾时,要做到像焦裕禄说的那样:“问问群众,你就有办法了”。

  问政的作风要实。按召伯的官位和条件,他可以在官府中问政,也可以在大堂上办案,但他不顾风吹日晒雨淋,偏偏到棠梨树下问政,主要目的是离群众近些再近些,看问题更清楚、让群众更方便。现在,各级的问政方式和手段多种多样,提高了工作效率。但也存在流于形式、作风不实等问题。有的电视或网络问政,看的多是经过彩排的场景;召开调度会或推进会,听的多是经过反复推敲过的材料;下基层调研检查,看的都是装扮过的景点。如此问政犹如雾里看花。有新手段还要有好作风。问政要从实际出发,不摆景不作秀。要走下去蹲得住,把基层跑遍跑深跑透,把问题找全找准找细。要放下架子、扑下身子,坐在炕头、走进地头,与群众平起平坐了解情况。当年,彭德怀视察连队时不坐靠背椅,坚持要和战士们一样坐矮板凳。他说:“那些坐在很高很高的板凳上的人,看不到士兵了。”领导干部的“坐风”一变,看上去矮了,但离群众更近了。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。下基层要脚下沾满泥土和露珠,衣服上有了白花花的汗渍,群众就会把你当成贴心人,主动说真话讲实情交真心。只要把群众的智慧和力量聚合起来,就没有过不去的火焰山,制约发展的瓶颈问题就会迎刃而解。

  问政的效果要好。召伯问政的故事流传久远,一个重要原因是他能为群众解难题办实事。如果仅在甘棠树下问政、却没有成效的话,群众不会买账,也不会争相传颂他的事迹。召伯公道正派,造福于民,使百姓各得其所,快乐生活,于是就有了后世脍炙人口的《诗经》名篇《召南·甘棠》。问政是方法和途径,目的是为群众办实事解难题。可是,有的领导干部只重视问政的上篇文章,却忽视了抓落实解难题的下篇文章。下基层搞调研的次数很多,召开的各种会议不少,最终解决的问题却寥寥无几,甚至出现多次调研解决不了一个问题的现象。发现问题是本事,解决问题是成绩。要把问政落脚点放在抓落实解难题上。领导干部要用深入一线的身板感受发展短板,用接地气的脚板丈量民生短板,用“一根筋”式的叫板补齐建设短板。要从群众最急、最难、最盼的点滴小事入手,在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、闲有所乐上取得新进展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  当前,我省正在开展“大学习、大调研、大改进”活动,领导干部应像当年召伯问政那样,深入一线掌握民情、切实为民解难帮困,在田间地头、工厂企业设立更多的“召伯问政处”,以实际行动为党群干群结下更多的甘棠情谊。

作者简介

姓名:刘学农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们