首页 >> 评论 >> 谈古论今
公众对传统文化理解存在窘境—— “认同高、认知低”
2017年11月27日 15:13 来源:北京日报 作者:范佩西 字号

内容摘要:2016年,人民论坛问卷调查中心在全国范围内发起了“中国公众文化自信指数”调查。2017年,调查中心进一步完善了测评维度,包括中国文化基本认知、情感认同、开放接纳以及影响因素等方面,试图将本次调查结果与2016年的相关数据和结果进行对比,呈现当前中国公众文化自信的新状况。即中国公众对自身文化有较高的认知、认同和开放接纳度,其首要特征是:积极理性并喜欢和热爱自身文化,属于中等偏上水平,较2016年有所增加。经过进一步分析可以发现:中华优秀传统文化是催生中国公众文化自信的精神动力。然而调查数据也显示,公众对于传统文化的理解存在“认同高、认知低”的窘境。然而在提及具体的文化领域或文化精神时,多数受访者则表示对此缺乏更为深入的了解。

关键词:传统文化;认知;调查结果;中国公众;认同;百分制;问卷调查;显示;接纳;文化精神

作者简介:

  2016年,人民论坛问卷调查中心在全国范围内发起了“中国公众文化自信指数”调查。2017年,调查中心进一步完善了测评维度,包括中国文化基本认知、情感认同、开放接纳以及影响因素等方面,试图将本次调查结果与2016年的相关数据和结果进行对比,呈现当前中国公众文化自信的新状况。

  调查结果显示,2017年,中国公众文化自信指数平均值为82.26(百分制),属于第三区间。即中国公众对自身文化有较高的认知、认同和开放接纳度,其首要特征是:积极理性并喜欢和热爱自身文化,属于中等偏上水平,较2016年有所增加。经过进一步分析可以发现:中华优秀传统文化是催生中国公众文化自信的精神动力。数据显示,受访者的传统文化认知得分为80.20(百分制);传统文化认同得分为83.98(百分制)。中国传统文化博大精深,源远流长。从孔孟之道到两汉经学再到程朱理学;从《诗经》《楚辞》到唐诗宋词再到元曲小说;从《兰亭序》到《步辇图》再到《清明上河图》……无数传统文化瑰宝令国人引以为荣。同时,在数千年的历史长河中,“民为贵,君为轻”的重民本;“一言正,天下定”的崇正义;“爱人者,人恒爱之”的讲仁爱;“以和为贵”“和而不同”的尚和合;“海纳百川”“协和万邦”的求大同;以及“人而无信,不知其可也”的守诚信等中华优秀传统文化精神,早已根植于公众内心,成为人们和谐相处、社会有序运行、国家长治久安的基本准则。

  然而调查数据也显示,公众对于传统文化的理解存在“认同高、认知低”的窘境。众所周知,人们对于事物的理性认同,往往建立在充分认知的基础之上。在调研采访中发现,只要提及中华优秀传统文化,公众普遍表现出自豪感。然而在提及具体的文化领域或文化精神时,多数受访者则表示对此缺乏更为深入的了解。(范佩西)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们