首页 >> 评论 >> 谈古论今
101件珍品,展示一个“浓缩的世界史” ——李仲谋在复旦人文智慧课堂秋季开学论坛的演讲
2017年09月28日 14:58 来源:解放日报 作者:王珍 字号

内容摘要:在此次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”中,第100件展品是中国生产的太阳能灯具和充电器。大英博物馆为何全球巡展自家藏品大英博物馆百物展的缘起有多个“一”,首先是一座博物馆。麦格雷戈认为,大英博物馆不是一个英国人的博物馆,而是为全世界人民服务的一个博物馆,所以展览要向全世界开放。通过一个世界巡回的展览,在宣传博物馆优秀的艺术藏品之时,也宣传了博物馆的建馆和管理理念。万里挑一百件展品有啥选择标准博物馆的功能是通过文物来讲述历史,就是以物述史。值得关注的是,在此次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”中,第100件展品是中国生产的太阳能灯具和充电器。第101件展品上海想出了一个新点子大英博物馆在策展之初留给每个展场一个任务:自行准备一件展品。

关键词:展品;展览;上海博物馆;藏品;百物展;大英博物馆;文物;浓缩;文明;犀牛

作者简介:

   在此次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”中,第100件展品是中国生产的太阳能灯具和充电器。这个东西国内市场很少见,大多卖到了非洲,为什么呢?原来,那里一些地方没有电,用太阳能充电8个小时,就能照明100个小时。正是这些创新和有趣的物品支撑了我们的生活,使我们的世界与未来紧密相连

 

  思想者小传

  李仲谋 上海博物馆副馆长,主要分管展览和部分学术部门工作。多年来在上海博物馆从事特别展览工作,参与策划或协调举办“周秦汉唐文明大展”“伦勃朗与黄金时代展”“幽蓝神采:元代青花瓷器大展”等重要展览。主要研究方向为中国古陶瓷,发表《“奉华”铭瓷器研究”》《元青花研究综述》等论文及译作。

  正在上海博物馆举办的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”,收获众多观者。这是一个全球巡展,之前到过很多地方。此次来到上海,我们取了一个副标题:浓缩的世界史。有时候,做展览就像炒菜。同样的展品放在不同的地方,因为炒法不一样,炒出来的味道也会有所不同。我们希望这次展览能体现上海的味道。

  大英博物馆为何全球巡展自家藏品

  大英博物馆百物展的缘起有多个“一”,首先是一座博物馆。

  全世界公认的四大博物馆是英国的大英博物馆、美国的大都会博物馆、法国的卢浮宫和俄罗斯的冬宫博物馆。这四个博物馆的藏品都非常丰富。在这四个博物馆当中,大英博物馆的历史最久,1753年成立,并于1759年真正开放。

  大英博物馆为什么能做这样一个“浓缩的世界史”?我们看看其他馆:卢浮宫缺亚太的展品;冬宫博物馆多的是关于俄罗斯历史、欧洲文艺复兴、草原游牧民族文化等方面的藏品,但其他藏品相对不足;唯一可以比一比的是大都会博物馆,但它的历史没有大英博物馆长。

  谈到大英博物馆百物展,有一个人不得不提。这个人叫尼尔·麦格雷戈,曾在大英博物馆做了14年的馆长。他曾在英国广播公司做了一个100集的专题节目,每次介绍一件大英博物馆的藏品,并通过这些展品展示相关的历史事件。在此基础上,他出了一本书,名为《大英博物馆世界简史》。

  为什么做巡回展览?这不是拍脑袋想出来的。麦格雷戈认为,大英博物馆不是一个英国人的博物馆,而是为全世界人民服务的一个博物馆,所以展览要向全世界开放。当然,这是基于他的立场来说的。对于希腊、中国等国来说,这些藏品中很多是被非法弄出去的。在这里,暂且不对此予以评论。

  客观来说,这算是一个好的案例。通过一个世界巡回的展览,在宣传博物馆优秀的艺术藏品之时,也宣传了博物馆的建馆和管理理念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们