首页 >> 评论 >> 谈古论今
尼雅文明何以废弃
2017年02月15日 15:18 来源:光明日报 作者:杨雪 字号

内容摘要:丁酉鸡年,难免会让人想到1959年中国新疆尼雅遗址一座东汉夫妻合葬墓出土的鸡鸣枕。多年之后, 1995年,在营盘15号墓出土了一件和尼雅遗址颇为相似的鸡鸣枕,截至目前,新疆已出土数件汉代至唐代的鸡鸣枕,这说明从汉晋时期开始,鸡鸣枕就已在当时的丝绸之路沿线成为一种流行时尚。楼兰和尼雅绿洲上的精绝,相距虽然几百公里,但在西汉时都是西汉王朝管辖下的西域三十六国之一,到东汉时,应该同在鄯善王国的管辖下,最后随着鄯善国的灭亡又都化为废墟。今天的尼雅遗址,可以看到的东西并不多了,但在世界许多的博物馆里,我们依然可以看到来自这片废墟的文物,从古希腊艺术风格的家具、犍陀罗风格的壁画图案到美丽的丝织物、铜器、漆器,这种东西方文化汇流而成的混血文明,正是它独特之所在。

关键词:鸡鸣枕;文书;出土;楼兰;尼雅遗址;织锦;王国的;中国;图案;佛教

作者简介:

  丁酉鸡年,难免会让人想到1959年中国新疆尼雅遗址一座东汉夫妻合葬墓出土的鸡鸣枕。

  这件东汉时期的鸡鸣枕,长46厘米、宽16厘米、高10厘米,枕中央呈凹状,两端为鸡首,鸡首嘴尖,上面有锯齿状的高冠,因为用“延年益寿大宜子孙”文句织锦缝缀而成,又被称作“延年益寿大宜子孙”锦鸡鸣枕。考古学家根据墓葬出土的丝绸锦缎和其他随葬品推测,这件鸡鸣枕不是寻常百姓的物品,而是尼雅王室专用的物品。多年之后,1995年,在营盘15号墓出土了一件和尼雅遗址颇为相似的鸡鸣枕,截至目前,新疆已出土数件汉代至唐代的鸡鸣枕,这说明从汉晋时期开始,鸡鸣枕就已在当时的丝绸之路沿线成为一种流行时尚。鸡在中国古代一直被赋予吉祥美好的意义,中原地区才根据鸡的特点和形状,发明了鸡鸣枕,并成为一种随葬习惯,这种文化显然是传播到了广阔的西域并被接受。

  电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,使精绝古城这个在公元4世纪忽然销声匿迹、1900年被发现的古文明再次成为关注的焦点。

  在相当长的时间内,西方关注尼雅,关注精绝,是因为这里发现的大量的佉卢文书。佉卢文被称为欧洲的甲骨文。据语言学家考证,它可能是由中古印度雅利安语系的犍陀罗演变而来,在公元初到公元四、五世纪,流行于印度西北部和今天的巴基斯坦北部,是当时的贵霜帝国的文字。随着贵霜帝国的灭亡,它也消亡了,成为无人能识的文字。直到19世纪中期才有英国学者释破了这文字的奥秘。但这种已经消亡的文字留存于世的并不多,除了在贵霜帝国的碑铭上,其他地方已经很难发现。然而在新疆,尤其是塔里木盆地南缘,在楼兰和尼雅,瑞典探险家斯文赫定和英籍考古学家斯坦因却分别发现了大量的佉卢文书,这些文字就写在汉简上,应该是鄯善国时期的文献档案。楼兰和尼雅绿洲上的精绝,相距虽然几百公里,但在西汉时都是西汉王朝管辖下的西域三十六国之一,到东汉时,应该同在鄯善王国的管辖下,最后随着鄯善国的灭亡又都化为废墟。

  精绝国存在的时间并不长,看起来就是公元前后到公元4世纪的几百年,它们没有自己的文字,所以汉字和佉卢文在简牍上都曾出现。比如,当时的国王对自己的称呼有许多种,“伟大的国王”,像是波斯国的称谓,“法的执行者”,“王中之王”,与印度有些类似,当然更多的时候也称自己为“天子”,这个是汉朝的称谓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们