首页 >> 评论 >> 谈古论今
“正说”明清史那些事
2017年01月10日 21:34 来源:福建日报 作者:林升文 字号

内容摘要:而在学界,有一部“正说”亦即严肃研究明清历史的学术专著——《明清社会经济变迁论》,可以称得上是中国本土经济理论建构的典范。早熟性与不成熟性王日根说,新中国成立以来,在学界普遍开展中国社会分期、土地所有制、中国资本主义萌芽、农民战争、历史人物等研究的背景下,傅衣凌也进入研究行列。在傅衣凌学术理论的影响下,厦门大学中国社会经济史研究团队在中国本土经济理论建构方面继续努力,杨国桢提出了中国传统社会土地所有制中所有权与经营权的分离及由此引发的阶级混杂现象,陈支平提出中国传统社会商业活动与乡族势力的结合理论。

关键词:社会经济;衣凌;中国社会;研究;王日根;变迁;传统社会;本土;阶级;厦门大学

作者简介:

  “正说”的典范之作

  时下,戏说、趣说明清两个朝代似乎成了一种时尚,诸如“明(清)朝那些事”这样的图书比比皆是,但它们往往与史实相去甚远。而在学界,有一部“正说”亦即严肃研究明清历史的学术专著——《明清社会经济变迁论》,可以称得上是中国本土经济理论建构的典范。

  《明清社会经济变迁论》的作者是厦门大学原副校长傅衣凌(1911—1988),中国社会经济史学主要奠基者之一。在学界普遍认同中国封建社会长期延续这一观点时,他则思考着,中国封建社会为什么会长期延续这一更为重要的课题。傅衣凌先生遵循社会史和经济史相结合的治学风格,建立了从研究新、旧两种因素的矛盾变化,来把握社会经济的实质,以及把社会经济构成与阶级构成、阶级斗争联系起来考察的基本构架,提出中国封建社会弹性论、乡族论、中国资本主义萌芽论等比较系统的见解。

  “《明清社会经济变迁论》是傅衣凌先生一生实证研究的理论升华,彰显了其对中国经济史本土理论建构孜孜不倦的努力。”傅衣凌的得意弟子、厦门大学人文学院副院长王日根教授说,“该书是我常读常新的一部认识中国社会进步及其局限的理论指导性著作。”

  王日根1985年9月师从傅衣凌先生,1988年留厦门大学任教至今,现为厦门大学历史系特聘教授,专门史(经济史)、海洋史学博士生导师。他说,人们或都熟谙林则徐组织编纂《四洲志》曾启示了一批人首先“开眼看世界”,或也不陌生严复翻译亚当·斯密《原富》讲述的从世界范围内获得财富是使一国迅速成为强国的秘诀。近代以来,许多中国学人天天思索着,如何融入世界,但是立足于本位的思考却时常被忽略。

  “《明清社会经济变迁论》堪为这种立足本位思考的代表性著作,因为它能让我们认识到明清社会的真实面貌和明清史研究的当代价值。”王日根说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们