首页 >> 评论 >> 冷眼直击
项南的“约法三章”
2018年08月13日 09:14 来源:北京日报 作者:陈庆霖 字号
关键词:项南;改革开放;福建省委;假公济私;联系群众;廉洁自律;秘书;列车;任职;办公厅

内容摘要:改革开放初期,项南到中共福建省委任职。在由北京赴福建过程中,为了不惊动省里同志,他以先派秘书去为借口,自己悄悄坐上南下福建的列车。当省委办公厅接待处一位处长去接项南秘书时,没料想接到的却是项南本人。项南到福建后,每次下乡都是轻车简从。一次下乡时,项南发现有一辆警车开道,便立即对当地领导同志讲:“我们有一辆旅行车挤一挤就可以了,那辆小汽车是多余的,这不多花费国家的汽油吗?项南纪念馆里悬挂着一副对联“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这副对联是项南题写赠给一位华侨商人的墨宝,可以说是他自身品格的真实写照。项南的这种廉洁自律、率先垂范和严格要求,体现了中国共产党人的崇高风范,为改革开放初期营造良好的政治风气树立了榜样。

关键词:项南;改革开放;福建省委;假公济私;联系群众;廉洁自律;秘书;列车;任职;办公厅

作者简介:

  改革开放初期,项南到中共福建省委任职。在由北京赴福建过程中,为了不惊动省里同志,他以先派秘书去为借口,自己悄悄坐上南下福建的列车。当省委办公厅接待处一位处长去接项南秘书时,没料想接到的却是项南本人。

  项南到福建后,每次下乡都是轻车简从。到基层调研考察,他提出“约法三章”:一、不允许当地领导到边界迎接;二、不允许摆宴席;三、不允许接受当地送的土特产和礼品。这个规定到他离开福建时也没有打破过。一次下乡时,项南发现有一辆警车开道,便立即对当地领导同志讲:“我们有一辆旅行车挤一挤就可以了,那辆小汽车是多余的,这不多花费国家的汽油吗?这种威风我们可不能摆,前呼后拥,怎么能联系群众呢?”项南对子女和亲人要求严格,不允许任何人假公济私。在福建和北京工作期间,有家乡领导和亲友看望他,他总是无一例外地让来人把东西带走,或按实价补给来人。

  项南纪念馆里悬挂着一副对联“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这副对联是项南题写赠给一位华侨商人的墨宝,可以说是他自身品格的真实写照。项南的这种廉洁自律、率先垂范和严格要求,体现了中国共产党人的崇高风范,为改革开放初期营造良好的政治风气树立了榜样。

作者简介

姓名:陈庆霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们