首页 >> 评论 >> 冷眼直击
给一线扶贫干部多些关心
2018年01月15日 10:35 来源:光明日报 作者:刘智强 李凡 字号

内容摘要:新年伊始,贵州基层两位年轻的扶贫干部徐梅、潘玲玲,接连因公殉职,不幸倒在扶贫路上。对那些长期坚守奋战在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部,我们应有更多的关心与爱护,让他们出行有安全、吃住有着落、病累可休息,通过切实的保障解决他们最基本最迫切的需求。关爱基层扶贫干部需要建章立制。要加强舆论宣传引导,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。关爱基层扶贫干部还要把重点培养、优先提拔落实到位,在干部任用、表彰奖励,待遇补贴、人文关怀、抚恤救助等方面,让肯实干苦干、群众满意的基层扶贫干部得到最大的“实惠”。唯有注重关心和爱护奋战扶贫一线的战士,最大限度解决他们的后顾之忧,才能最大限度激发他们的热情、提振他们的士气,脱贫攻坚才能扎实推进。

关键词:扶贫干部;基层;脱贫攻坚战;徐梅;人文关怀;扶贫工作;贫困地区;奋战;爱护;牺牲

作者简介:

  新年伊始,贵州基层两位年轻的扶贫干部徐梅、潘玲玲,接连因公殉职,不幸倒在扶贫路上。她们风华正茂,冲在脱贫攻坚战场第一线,却瞬间燃烧了自己的青春,献出了年轻宝贵的生命,让很多人感动和惋惜。

  当前,我国脱贫攻坚战已到了啃硬骨头的关键期,特别是深度贫困地区的脱贫任务十分艰巨。像徐梅、潘玲玲这样的青年干部奋战在一线,深入群众,夙夜在公,为脱贫攻坚作出了重要贡献。

  “上面千条线,下面一根针”。客观上,扶贫工作时间紧、任务重,需要干部们拼搏实干、辛劳付出。脱贫攻坚战不仅流汗流泪,甚至要流血牺牲。过去3年,全国已经有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。对那些长期坚守奋战在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部,我们应有更多的关心与爱护,让他们出行有安全、吃住有着落、病累可休息,通过切实的保障解决他们最基本最迫切的需求。

  关爱基层扶贫干部需要建章立制。要优化目标科学考核,让基层扶贫干部从烦琐的迎检资料准备中抽身出来,投入实际工作;要注重人文关怀,既要嘘寒问暖也要让基层扶贫干部有更多的获得感与幸福感;要加强舆论宣传引导,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。

  关爱基层扶贫干部还要把重点培养、优先提拔落实到位,在干部任用、表彰奖励,待遇补贴、人文关怀、抚恤救助等方面,让肯实干苦干、群众满意的基层扶贫干部得到最大的“实惠”。

  打赢脱贫攻坚战,重点在一线,关键看干部。唯有注重关心和爱护奋战扶贫一线的战士,最大限度解决他们的后顾之忧,才能最大限度激发他们的热情、提振他们的士气,脱贫攻坚才能扎实推进。

  (原载于新华网 作者:刘智强、李凡)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们