首页 >> 评论 >> 冷眼直击
能力建设不可缺
2018年01月02日 08:38 来源:人民日报 作者:筱理 字号

内容摘要:人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。找到全社会意愿和要求的最大公约数,则是协商民主的关键。一旦涉及群众利益,如何协商、在何种范围内协商、协商到何种程度,这些问题非但不是小事,而且要小心办事,更应该有能力成事。对地方来说,不管内部协商还是外部沟通,没一点办法不行,没有好办法、新办法更不行,否则很难发扬民主、集思广益,也谈不上科学决策、民主决策。就像长沙市政协,在多级联合协商、基层对话沟通、让群众“唱主角”等实践中主动作为,真听真看真协商,把好事办到了群众的心窝里。

关键词:人民政协;群众;协商民主;沟通;长沙市政协;决策;常成;民怨;小事;行者

作者简介:

   人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。找到全社会意愿和要求的最大公约数,则是协商民主的关键。一旦涉及群众利益,如何协商、在何种范围内协商、协商到何种程度,这些问题非但不是小事,而且要小心办事,更应该有能力成事。

  对地方来说,不管内部协商还是外部沟通,没一点办法不行,没有好办法、新办法更不行,否则很难发扬民主、集思广益,也谈不上科学决策、民主决策。因此,提高人民政协的履职能力,关键要沉下去、沟通好、联系紧、落地实、能创新。就像长沙市政协,在多级联合协商、基层对话沟通、让群众“唱主角”等实践中主动作为,真听真看真协商,把好事办到了群众的心窝里。

  “为者常成,行者常至。”协商民主,关键在一个“真”字。只有扎根人民生活、解决群众关切,才能在知民情、解民忧、纾民怨、暖民心中实现美好生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们