首页 >> 评论 >> 冷眼直击
揪住“四风”不放松
2017年12月29日 09:33 来源:大众日报 作者:梁晓艳 字号

内容摘要:对那些表态多调门高、行动少落实差的干部,该提醒的提醒,该批评的批评,该调整的调整,该处罚的处罚,真正把作风建设各项措施落到实处。作风问题说到底还是党性问题,形式主义、官僚主义、奢靡之风、享乐之风,都是领导干部党性修养放松、理想信念滑坡的表现。领导干部要坚持做到担当在肩、责任在心,自觉坚持以人民为中心的思想,不搞“形象工程”,只讲“实干主义”,自觉深入基层、深入实际,解决好服务群众“最后一公里”的问题。作风背后是纪律,加强作风建设,既要靠领导干部的自觉性,也要靠管理监督的强制性。各级党委及纪委部门要严格干部日常管理,对那些表态多调门高、行动少落实差的干部,该提醒的提醒,该批评的批评,该调整的调整,该处罚的处罚,真正把作风建设各项措施落到实处。

关键词:领导干部;作风建设;处罚;批评;形式主义;习近平;提醒;官僚主义;调门;调整

作者简介:

  对那些表态多调门高、行动少落实差的干部,该提醒的提醒,该批评的批评,该调整的调整,该处罚的处罚,真正把作风建设各项措施落到实处。

  近日,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

  “四风”问题同党的性质和宗旨相违背,是损害党群干群关系的重要根源,事关人心向背,事关党和国家的形象。只有抓住“四风”要害,找到解决“四风”问题良方,才能密切干群关系,加强党的建设,巩固党的执政基础。十八大以来,中央八项规定的出台,反“四风”各项具体措施的实施;从整治“舌尖上的浪费”,到治理“车轮上的腐败”,再到查处“会议中的歪风”;作风建设不断向前推进,全面从严治党取得显著成效。

  成绩来之不易,但问题同样不容忽视。习近平总书记作出重要指示后,中纪委有关负责人归纳了当下形式主义和官僚主义的10种表现。如调研“走过场”,开会“装样子”,走访“摆姿势”,只想当官不想干事、只想“出彩”不想“出力”等,这些问题一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。再加上部分“四风”问题惯性较大、隐蔽性较强,那些群众看得见的“显性”问题减少了,但是花样繁多的“隐性”问题却随时都有可能反弹回潮。这些看似新鲜的老问题,解决起来难度不会小,解决力度更是一点都不能减。

  “四风”问题非“一日之寒”,治理起来也不可能“一蹴而就”。正如习近平总书记所说,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  转变“旧作风”,还需“真信仰”。作风问题说到底还是党性问题,形式主义、官僚主义、奢靡之风、享乐之风,都是领导干部党性修养放松、理想信念滑坡的表现。因此,转作风首先要在坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想上下功夫,紧跟时代步伐,筑牢思想之基。

  破除“假把式”,还需“真作为”。讲实话是硬本事,干实事是真功夫。领导干部要坚持做到担当在肩、责任在心,自觉坚持以人民为中心的思想,不搞“形象工程”,只讲“实干主义”,自觉深入基层、深入实际,解决好服务群众“最后一公里”的问题。

  破除“坏风气”,还需“真落实”。作风背后是纪律,加强作风建设,既要靠领导干部的自觉性,也要靠管理监督的强制性。各级党委及纪委部门要严格干部日常管理,对那些表态多调门高、行动少落实差的干部,该提醒的提醒,该批评的批评,该调整的调整,该处罚的处罚,真正把作风建设各项措施落到实处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们