首页 >> 评论 >> 冷眼直击
新衙门作风是发展的绊脚石
2017年02月16日 13:57 来源:人民日报 作者:陈一新 字号

内容摘要:我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委要求和市党代会部署,从领导干部带头抓起,从确保重点工作落实抓起,从优化审批制度抓起,从群众关注热点抓起,从正反典型抓起,打好机关作风建设组合拳,扫除机关作风之弊。要实行正向激励和刚性约束并重,形成一套务实管用的机制,实现严管干部与关爱干部相统一、正风肃纪与调动积极性相促进。市委出台《关于建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法(试行)》,列出容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧。市委出台《关于激励干部担当作为的实施办法(试行)》,把“官帽”用于激励干部为党和人民干事创业上。

关键词:机关作风;激励干部;干事创业;领导干部;实施办法;损害发展软环境;建立;容忍;官帽;评议

作者简介:

  把“官帽”用于激励干部为党和人民干事创业上,对损害发展软环境的行为零容忍

  

  作风彰显形象,作风成就事业。现在,武汉发展的宏伟蓝图已绘就,天时地利已俱备,关键在于“人和”,在于全市上下特别是各级领导干部要提起精气神,撸起袖子加油干。近年来,我市机关作风有了明显好转,但一些单位、一些干部作风老问题还没根本解决,又出现了“新衙门作风”。

  服务不到位。机关“门难进、脸难看”现象明显少了,但“只微笑不办事”的问题增多了;“吃拿卡要”明显少了,但“不贪不占也不干”的现象增多了;领导干部的纪律意识、规矩意识、服务意识增强了,但“小鬼难缠”的问题反映增多了,群众办事难的问题还没有得到根本解决。

  进取不积极。有的安于现状,盲目乐观,“庸懒散慢”问题还比较突出。有的习惯用老思维、老套路、老办法抓工作,缺乏改革创新的理念思路和能力魄力。

  工作不落实。有的出台政策照着上级依样画葫芦、上下一般粗,缺乏针对性,不解决实际问题。有的干工作只满足于开会、出文件。有的不愿直面问题,不敢“啃硬骨头”。有的只注重项目审批、资金分配,而忽视事前调研、事后监督,导致公共资源配置失效,严重损害政府公信力。

  担当不主动。有的当“太平官”,怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事,即使有上级文件要求,但没有实施细则、会议纪要或领导批示,就拖着或顶着不办。有的习惯于跟国有企业打交道,遇到民营企业躲着走,没有建立起“亲清关系”。有的当“隐身人”,工作把关不严,依赖“处长当政”,管理下属失之于宽、失之于软。

  上述问题尽管发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏,危害不小,是阻碍武汉赶超发展的“绊脚石”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们