首页 >> 评论 >> 画外有音
大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?
2017年02月15日 14:39 来源:新华社 作者:聂晨静 字号

内容摘要:春节回老家,“深漂”十年的表哥打算从深圳撤了。这些伴随互联网发展成长的一代“天之骄子”,对电子商务、互联网金融和O2O领域表现出强烈的就业意愿。编写代码、市场推广,这些不一定要在大城市才能完成的工作,也让毕业生们的眼光投向更宜居的中小城市。而随着中原、成渝、长江中游城市群等一个个国家级城市群的规划建设,城市间融合发展步伐加快,优质医疗、教育、文化资源,正逐渐从中心城市向周边辐射共享。又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!

关键词:毕业生;互联网;北上广深;就业;房价;春节;商品房;大城;大学;电子商务

作者简介:

  春节回老家,“深漂”十年的表哥打算从深圳撤了。在我们那个四线城市买了一套热门地段商品房的他,无法承受大城市“涨涨涨”的房价。一年半前,大学同学留下一句“干的不开心”就潇洒离了北京城,如今在中部省城倒也悠闲。

  “逃离北上广深”魔咒般降服着一些人,但也有人在此驻足。朋友去年从某985高校研究生毕业后,进了国家机关,合租了一间房,从此兢兢业业打拼未来。

  大城市的床、小城市的房,很多求职毕业生都要对二者做出选择。曾几何时,“回不去的家乡”让一些走出大学校园的年轻人无奈心酸,为理想为抱负,他们选择留在大城市。因为更广阔的视野、更开放的平台、更丰富的资源,大城市的集聚效应小城市难以望其项背。

  但随之而来的“霾城”、“首堵”、“天价房”等所谓的“城市病”,让越来越多的90后、95后在追梦的同时,直面“伤不起”的现实,有时回首却发现,快速追赶中的小城市也有各自的温暖。

  去年,一份调查了全国80万应届毕业生的《应届生就业竞争力报告》显示,仅36%的人希望在北上广深工作,这比三年前下降了15%。这些伴随互联网发展成长的一代“天之骄子”,对电子商务、互联网金融和O2O领域表现出强烈的就业意愿。

  当前互联网经济“遍地开花”,其区域多元化特点,决定了就业地点的广泛性。编写代码、市场推广,这些不一定要在大城市才能完成的工作,也让毕业生们的眼光投向更宜居的中小城市。

  而随着中原、成渝、长江中游城市群等一个个国家级城市群的规划建设,城市间融合发展步伐加快,优质医疗、教育、文化资源,正逐渐从中心城市向周边辐射共享。高速交通使人们往来城市间更加便捷,互联网的发展有助实现信息实时共享,全区域物流让各地的产品触手可及。由此,人们印象中大城市的诸多固有优势正在被逐渐分化和消解。春节期间蔚然成风的返乡置业潮,足以表明一些低房价、山青水绿的小城市的独特吸引力。

  对于大批即将进入职场的95后而言,或许北上广深不再是他们挤破了头也想留下的地方。当实现职业理想的渠道不再同质化,当物质精神的消费不再明显的区域异化,当人生有多种选择,“家乡”就是很多年轻人回得去的。

  又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。大城市留得下、小城市回得去,人尽其才,区域协调发展,就会形成良性的就业生态。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
就业.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们