首页 >> 评论 >> 画外有音
网络流行语是一把双刃剑 ——访教育部语言文字应用管理司司长姚喜双
2017年01月06日 09:28 来源:光明日报 作者:柴如瑾 字号

内容摘要:姚喜双:教育部、国家语委注重加强顶层设计,在《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中,将“语言文字规范化建设”作为头条列入“重点工作”,提出要引导网络、手机等新媒体规范使用语言文字。二是兼顾协调现实语言生活和虚拟语言生活两大空间,我们将联合国家新闻出版广电总局等部门加强对国家机关、学校、新闻出版、广播影视和公共服务行业等重点领域语言文字使用监管。五是坚持共享发展,“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,只有加大对网络空间语言使用治理,营造风清气正的语言环境,才能使亿万民众共享一片语言文明的蓝天。

关键词:网络语言;使用;汉语;生活;流行语;通用语言文字;监管;国家语委;姚喜双;媒体

作者简介:

  记者:年末的各类汉语盘点,让我们看到了网络流行语的鲜活生命力;与此同时,也有诸多名家对一些低俗、庸俗的词汇表示反感甚至痛恨。您认为应当怎样看待网络流行语现象?

  姚喜双:互联网的持续繁荣发展,尤其是社交媒体形式的不断更新,为网络流行语的创造、传播提供了平台。一些网络流行语因其简洁、形象、生动的特点,深入人们的网络生活,并已逐步发展至线下,成为日常用语的一部分。这不仅丰富了网络语言自身的发展,也丰富了汉语语言的表现形式,如“给力”“蛮拼的”“点赞”等,都很接地气。

  当然,伴随着网络语言井喷式的增长,出现了一些不规范、不健康的网络用语,如“人艰不拆”“喜大普奔”等生造晦涩的词,“屌丝”“绿茶婊”等低俗的词。这不仅对网络语言自身,更对社会语言生活产生了不良影响。

  网络流行语是一把双刃剑,我们应以辩证的态度,既充分认识其对丰富语言发展所起的积极作用,也要看到其不规范、不健康的一面。对于其使用,同样是既不能“一棍子打死”,也不能放任自流,应按照网络语言的发展规律,趋利避害,加以正确引导。

  记者:语言作为社会交流的工具和文化的载体,有规范化、标准化的要求,那么网络语言的底线和边界在哪里?

  姚喜双:规范使用网络语言,应首先考虑网络语言不同层级的特点。网络语言是一个复杂系统,大致可以分为三个层次:一是“给力、点赞、接地气、正能量”等词,很大程度上丰富了汉语词汇系统,其使用应得到支持,如“给力”已被收入《现代汉语词典》(第六版)。二是“人艰不拆、喜大普奔、童鞋”等词,表义晦涩,缺乏规范,不提倡在公共场合、大众媒体中使用。三是“逗比”“逼格”等,品位低俗粗鄙,会对汉语系统造成破坏性影响,应予禁用。总之,网络语言使用不仅要符合现代汉语的规范标准,符合汉语语音、词汇、语法的基本规则,而且要健康向上,不低俗。

  此外,规范使用网络语言,还应考虑其不同使用范围。在公众场合,特别是传统媒体中,要杜绝出现不规范、不健康的网络语言,以更好发挥其榜样作用。在社会语言生活和网络空间,特别是私人交际场合,网络语言的使用边界略宽,应更多从引导的视角出发加强宣传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们