首页 >> 评论 >> 放眼全球
特朗普是怎样盘算的
2017年02月16日 18:36 来源:解放日报 作者:王战 字号

内容摘要:没有产业就没有就业,没有就业就买不起房子,所以特朗普竞选时大打传统制造业牌,抓住了制造业外移导致“城市破产”这一美国底层老百姓的痛点。奥巴马在位时,对内实行三次量化宽松,对外捍卫美国利益、推行所谓民主价值观,以此来大搞地缘政治和同盟关系。从竞选就可以看到,他非常瞧不起传统的政治精英,认为他们只会乱花钱,投下几万亿,打了几场仗,美国民众却没得到什么收益。从逻辑上来推理,欧美和日本是同盟,中国对美国的贸易出口又是最多。上述这些分析,说明特朗普无非是想通过国际政治经济手段,使他的竞选口号“让美国再次伟大”得以实现而已。对于已经形成规模经济的产业,如汽车制造业等,想真正拉回美国国内制造再出口到国外,可能没有那么简单。

关键词:美国;特朗普;烈度;奥巴马;竞选;世界经济;基础设施建设;所得税;政治;制造业

作者简介:作者为上海社会科学院院长

   很多人都说,特朗普的特点是不按规矩出牌。但作为一个商人型总统,怎样出牌其实总会有他自身的逻辑。真正应该考虑的是,他是怎样想问题的。

  特朗普是房地产商出身,对产业和就业是敏感的。没有产业就没有就业,没有就业就买不起房子,所以特朗普竞选时大打传统制造业牌,抓住了制造业外移导致“城市破产”这一美国底层老百姓的痛点。

  特朗普和奥巴马的执政理念,既有联系也有差别。两人都坚持美国第一、美国利益第一,这是不会改变的。从2008年国际金融危机以来,两人想做的事情实际上是一样的。奥巴马在位时,对内实行三次量化宽松,对外捍卫美国利益、推行所谓民主价值观,以此来大搞地缘政治和同盟关系。其目的其实都是把脏水泼出去,把自己的“孩子”留住。结果我们看到的现象是,世界经济尚未恢复,美国经济倒是逐步复苏,甚至开始加息了。特朗普要做的事情,无非是想把留在盆子里的“孩子”养肥养大,所以他要推行经济重建。

  特朗普作为一个商人,做什么事情都讲性价比。从竞选就可以看到,他非常瞧不起传统的政治精英,认为他们只会乱花钱,投下几万亿,打了几场仗,美国民众却没得到什么收益;搞亚太再平衡,给日本、越南好处,美国又会得到什么收益呢?推行所谓民主价值观,也只是表面好看……

  既然特朗普把重心转向经济,他会怎么做?我认为,他会在国际地缘政治上重新选择。主动与俄罗斯缓和关系,道理很简单,因为具有地缘政治上的性价比。美国的贸易逆差主要来自三个经济体:中国、欧洲和日本。在这个板块里,恰恰没有俄罗斯。选择跟俄罗斯改善关系,成本低,收益大,经济上没损失;政治上一头掣肘欧洲,一头牵制中国和日本。这个买卖相当划算,何乐而不为?

  要制造业回归,就要看哪些国家对美国的出口最多。从逻辑上来推理,欧美和日本是同盟,中国对美国的贸易出口又是最多。所以,特朗普上台后的中美贸易摩擦,貌似不可避免了。这里面有三种选项:打“一中”牌意味着高烈度贸易战,但成本代价一定会非常高。中烈度是打世贸组织规则战,关税提高45%是不符合国际规则的,能不能做到还很难判断。如果提高5%、10%,国内也许可以交代,但显然会引发反制措施,不利于美国的长远利益。低烈度就是要求“对等贸易”,我对你开放,你也必须对我放开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们