首页 >> 评论 >> 草根说事
期待有一个更好的北京南站
2018年07月31日 09:28 来源:光明日报 作者:任然 字号
关键词:北京南站;车站;黑车;交通;出租车;配套;城市管理;服务;乘客;现代化

内容摘要:近日,有媒体再次曝光了北京南站周围乱象:站外黑车横行、堵塞交通。在有关北京南站的介绍中,有这样的表述:(2008年改造)建成后的北京南站具有候车空间大、视野通透的特点,把握了旅客至上和人性化的客流组织原则,实现了地铁、高铁、公交等多种交通方式的无缝连接和零换乘。与现代化的华丽外表比起来,“深夜站外黑车扎堆,站内乘客排长队”,停车场比较“闷”等问题,似乎显得不那么起眼,可车站的配套服务、乘客的体验感,从来都是与车站整体的现代化程度连为一体。北京南站周边黑车乱停阻塞交通、进出站特别长、夜班公交运营时间短等问题,若要解决并非难事。

关键词:北京南站;车站;黑车;交通;出租车;配套;城市管理;服务;乘客;现代化

作者简介:

  近日,有媒体再次曝光了北京南站周围乱象:站外黑车横行、堵塞交通;正规出租车变身黑车,25公里路程叫价300元……

  所谓再次,是因为近年来针对北京南站配套服务问题,从民间反馈,到媒体曝光,已有多次。今年4月,有网友吐槽,指出北京南站等待席位偏少、进出站时间特别长、停车场比较“闷”、出租车接驳难等一系列问题;关于北京南站周边黑车疯狂宰客的问题,早在2012年,央视新闻频道就对其进行过曝光,但至今仍未有明显改观。

  车站是一个城市的窗口,配套服务如何,成为人们对一座城市公共服务水准的最直接感受。北京南站目前的“槽点”比较突出,更在于其现状与设计、宣传中的现代化定位,形成了一种明显的反差。在有关北京南站的介绍中,有这样的表述:(2008年改造)建成后的北京南站具有候车空间大、视野通透的特点,把握了旅客至上和人性化的客流组织原则,实现了地铁、高铁、公交等多种交通方式的无缝连接和零换乘。然而参照现实,却给人一种“遇到了一座假南站”的观感。

  与现代化的华丽外表比起来,“深夜站外黑车扎堆,站内乘客排长队”,停车场比较“闷”等问题,似乎显得不那么起眼,可车站的配套服务、乘客的体验感,从来都是与车站整体的现代化程度连为一体。尽管车站内的服务和站外配套服务,可能分属铁路部门和地方政府两个不同的管辖主体,但双方加强协调合作,共同让站内、站外的公共服务表现能够配得上“现代化”之名,却是义不容辞之责。

  北京南站周边黑车乱停阻塞交通、进出站特别长、夜班公交运营时间短等问题,若要解决并非难事。只要增加相应的交通疏导力量,优化进出站通道设计,协调增加夜班公交,相信一些“槽点”就能大为改观。问题的关键还是在于,有没有真正把乘客的需求放在第一位,或者说车站管理部门与地方政府,是否真的把乘客的体验感作为衡量现代化水平的一个重要指标。管理理念变了,配套服务自然能够获得更多的改进动力。

  当然,在评价一个车站的配套表现时,很难将之视为一个孤立问题。因为车站的配套服务水准,很多时候只是一个城市公共服务水平的缩影,并受制于大的政策导向。车站并非是加剧了问题,更多的是放大和集中了城市管理当中的一些缺陷和短板。比如,车站周边的交通接驳难,在一个城市中未必只是特例。在交通大发展的当下,各种交通体系之间转换、接驳的无缝化、人性化,恐怕还需要加大力气;重硬件上的一次性投入,忽视软件上的持续优化和改善,在很多方面或仍是城市管理中的“通病”。

  还有一些普遍性的问题,也非车站能够通过一己之力完成,如“黑车”问题,出租车拒载、加价问题等。网约车诞生后,类似问题其实迎来了解决的转机。但随着当前网约车政策收紧,此类问题似乎又回到老路上。黑车增加,出租车服务又难以满足需求,这不只是某个车站附近的乘客有这种感觉,而是整体市民的通感。

  因此,不让北京南站变“难站”,说易也易,说难也难。它需要车站方面能够正视问题,重视乘客的诉求和权益;也有赖城市管理理念的更迭和进化,真正将以人为本的理念融入各个领域、各个环节的公共管理与政策当中去。

 

  (作者:任然,系媒体评论员)

作者简介

姓名:任然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们