首页 >> 评论 >> 草根说事
不妨做个“年新”预算
2018年01月11日 09:38 来源:大众日报 作者:马洲兵 字号

内容摘要:一岁已除、一元又始之际,作为党员干部,当有一个自己的“年新”预算、“涨新”方案。”所谓“岁月如刀,刀刀催人老”,头发变白谁也无力抗拒,再怎么费时“美容”、花钱“养生”,谁还有能力拖得住日头向西?但在“添寿”的同时,努力为自己“长新”,不虚度年华、不空耗此生,却是人们主观上可以掌控的。”今天我们要尽好人生责任,更需要来个学习竞赛,你追我赶、学而不厌,当一块高效“蓄电池”,在不断追“新”中增强本领、超越自我。”经常“三省吾身”,修身进德,剪一剪歪枝病叶、扫一扫心理卫生、清一清灵魂恶浊,彻底清洗掉里里外外的斑斑点点、砍削掉上上下下的疙疙瘩瘩,勇于纠偏正向,能够悔过改错,跌了“跤”但没有白跌,吃了“堑”但没有白吃,“见不贤而内自省焉”“择其不善者而改之”.

关键词:党员干部;刘少奇;人生;学习;毛泽东;细胞;预算;养生;蓄电池;新气象新

作者简介:

  新时代要有新气象新作为。一岁已除、一元又始之际,作为党员干部,当有一个自己的“年新”预算、“涨新”方案。

  一元又始。“去年年薪多少”是一个热门话题,亲朋好友聊天闲谈常常问及,自个也会时不时稍稍盘算。居家过日子离不开一个“钱”字,关心薪水、期盼涨薪,也是对美好生活的向往。

  但人生在世,无非“夜眠八尺,日啖二升”。当“衣食足”“仓廪实”之后,大把的金钱其实未必有多大用场。弄得不好,还反而成了亲友翻脸、家庭生灾的“火药稔”。倒是“年新”——又过一年,回头望一望走过的路程、数一数留下的脚印,看看知识本领、工作事业、人品官德等有哪些新收成,似乎更具意义与价值。

  有位女作家到邮局取稿酬,营业员小姐好生羡慕:“您会写文章啊,真是了不起!”女作家谦虚地说:“会写文章有什么用,你看头发都白了。”邮局小姐脱口而出:“可是,我不会写文章,头发也会白啊!”所谓“岁月如刀,刀刀催人老”,头发变白谁也无力抗拒,再怎么费时“美容”、花钱“养生”,谁还有能力拖得住日头向西?但在“添寿”的同时,努力为自己“长新”,不虚度年华、不空耗此生,却是人们主观上可以掌控的。

  人作为万物之灵,本是“带着任务”降生人寰的。这人生的任务,用季羡林的话说,就是要负起对人类发展承上启下、承前启后的责任。一代人有一代人的征程与担当。所谓“前人栽树,后人乘凉”,老一代造福新一代,新一代又有新发展,社会由此不断进步,人类由此不断发展。我们国家从积贫积弱到“站起来”、再到“富起来”,如今正在“强起来”,靠的就是一代代共产党人带领人民尽好“承”“启”之责的结果。如果没有日新又新的精神作风,国家建设事业只能像驴拉磨一样在原地不停转圈,人民群众的日子只会过得如同小鸟与老鸟一般无二。

  当今时代,发展变化似高铁般风驰电掣。走好新时代的长征路,尤其需要我们这一代人当好追“新”族。列宁曾指出:“为了革新我们的国家,我们必须给自己提出这样的任务,第一是学习,第二是学习,第三还是学习。”过去讲“经验的一半是失误”,如今经验的一半可能成错误。任何人“走过的桥”“吃过的盐”再多,都没有自满自足、固步自封的资本,再成功的实践经验都可能成为明日黄花,再厚实的知识老本都会很快坐吃山空。所谓的“老马识途”——蒙着眼都能回家的时代,一去不返了!20世纪中期,曾流传过毛泽东与刘少奇的一段佳话。刘少奇知识渊博、人称“刘九书柜”。毛泽东对人说:“三天不学习,赶不上刘少奇”。而刘少奇则说:“一天不用功,赶不上毛泽东。”今天我们要尽好人生责任,更需要来个学习竞赛,你追我赶、学而不厌,当一块高效“蓄电池”,在不断追“新”中增强本领、超越自我。

  换个角度,追求“年新”也是对生命长度的拓展延伸。科学实验证明,人之衰老主要是因为脑细胞死亡。而人之一生所启用的脑细胞,仅占脑细胞总数的四分之一,且在活动的前提下,每天还会有新的细胞产生。只要肯于动脑,新生细胞比死亡细胞要多得多。爱迪生曾用自己的人生经验概括过忙碌的价值:忙碌让人生价值倍增,忙碌让生命长度延长。成人教育家卡耐基说:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药——也是最美好的药。”著名漫画家方成年愈九旬写过一首打油诗:“生活一向很平常,骑车作画写文章。养生只有一个字:忙。”中外许多“大师”级人物,百岁过后依然笔耕不缀、著书写作,他们的长寿多半是“忙”出来的结果。这正应了那句格言:“不学便老而衰”。人生是个忙碌的舞台,忙碌的世界丰富多彩。在学习和工作中讨生活的人,不会有老之将至的落寞,只会获得更多的幸福感。所以,生命的密度其实要比生命的长度更值得追求。

  古人有“成物”“成己”之说。追求和创造“年新”,既能够在工作事业上“成物”,也可以在生命本身上“成己”。“人非圣贤”,人性里都带有兽性,每个人都如同黑白相间的花斑马,都免不了有一些坏习惯和老毛病。有道是,“一日无过可改,则一日无步可进。”经常“三省吾身”,修身进德,剪一剪歪枝病叶、扫一扫心理卫生、清一清灵魂恶浊,彻底清洗掉里里外外的斑斑点点、砍削掉上上下下的疙疙瘩瘩,勇于纠偏正向,能够悔过改错,跌了“跤”但没有白跌,吃了“堑”但没有白吃,“见不贤而内自省焉”“择其不善者而改之”,也是一种实实在在的“年新”。

  人生何所贵,所贵有始终。活在当下而又思考过去、谋划未来,是人类独有功能。为人要用好这个功能。两千多年前,孔子“十有五而志于学”,从“三十而立”至“七十从心所欲不逾矩”,每过十年便会跃上一个新境界。负责任、讲担当的人们,就应当追求“登梯人生”——年长一岁努力登高一步。这样的“天增岁月人增寿”,非但无须失落,反而值得庆贺。清代篆刻大家邓石如、吴让之刻过数方“一日之迹”的朱文闲章。一日很快过去,往往了无痕迹。但一年365日,总该留下些“年新”之迹。

  新时代要有新气象新作为。一岁将除、一元又始之际,作为党员干部,是不是当有一个自己的“年新”预算、“涨新”方案呢?不妨三思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们