首页 >> 评论 >> 草根说事
金融创新不应误导投资者
2017年08月01日 13:37 来源:解放日报 作者:杨宝华 字号

内容摘要:在日前召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。随着金融机构之间的竞争日趋加剧,在金融产品雷同的状况下,加大创新成为角逐胜负的不二法门。第一,金融产品的复杂性使得投资者搜寻同类产品的成本增加,难以进行产品比较,无法选择投资者效用最高的产品,而金融机构却可以从中获利。当投资者对金融机构的信任被金融产品的战略复杂性一次次碾压后,投资者难免会反应过度,从而造成信用危机。很多金融产品的特质和收益结构比较复杂,如果金融机构再进行战略性复杂化,以大多数投资者目前所具有的金融素养,对产品的风险与收益情况根本无从判断。

关键词:投资者;金融产品;战略复杂性;风险;金融市场;收益;产品创新;信用;金融机构实施;监管

作者简介:作者单位:上海师范大学商学院

  在日前召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。随着金融机构之间的竞争日趋加剧,在金融产品雷同的状况下,加大创新成为角逐胜负的不二法门。但创新型金融产品在促进金融市场发展之时,也带来了不少风险。人们不禁要问:金融创新产品的复杂性是否必需?金融产品创新的边界在哪里?

  金融产品的战略复杂性是指发行人有意增加产品的复杂程度,主动制造信息不对称。现有研究表明,在市场竞争愈趋激烈的时候,发行者越偏好增加产品的复杂性,以通过两大途径实现超额获利。第一,金融产品的复杂性使得投资者搜寻同类产品的成本增加,难以进行产品比较,无法选择投资者效用最高的产品,而金融机构却可以从中获利。第二,对无经验的投资者进行价格歧视。经验丰富或专家型的投资者能够撇开产品的复杂性,选择风险调整收益较高的金融产品;而无经验的投资者对复杂产品的平均预期收益水平的估计较高,从而倾向于选择复杂产品而非简单产品,为产品的复杂性支付溢价。

  从短期来看,信息不对称使得具有战略复杂性的金融产品往往给人以“低风险、高收益”的假象。加之投资者的损失厌恶、对小概率事件的错误估计以及过分自信等心理偏差,金融机构采用的战略复杂性颇有成效,造就了金融市场的非理性繁荣。

  从长期来看,金融机构实施金融产品战略复杂性的后果值得警惕。一是损害良性创新。良性的金融创新应该使市场参与各方获得充分信息,提高金融市场的资金配置效率。然而,金融创新产品的战略复杂性人为制造信息不对称,损害了效率的基础。同时,监管部门亦难以基于充分信息予以监管或作出决策,长久下来必然形成“劣币驱逐良币”现象。二是危害国家信用。在我国,银行信用在相当程度上被视为国家信用。在各类金融机构中,投资者对银行的信任度最高。因此,就算结构性理财产品仅以预期最高收益率为诱饵时,广大的投资者还是愿意选择相信。但研究表明,金融产品越复杂,投资者预期收益实现程度越低。当投资者对金融机构的信任被金融产品的战略复杂性一次次碾压后,投资者难免会反应过度,从而造成信用危机。国家信用是一国内治外联的基础,失去信用必将政令不畅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们