首页 >> 评论 >> 本网专评
审视日本学者“卢沟桥事变”研究
2017年07月07日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白纯 杨曦阳 字号

内容摘要:总体来看,一些有良知的日本学者能够客观看待历史。

关键词:日本右翼;右翼学者;右翼势力;日军;侵略战争;中国共产党;亚洲;刘少奇;日本政府;认为

作者简介:作者系国防大学政治学院教授;国防大学政治学院硕士研究生

  “卢沟桥事变”(又称“七七事变”)发生七十多年来,日本国内有良知的学者能够尊重历史事实,对事变进行较为客观的研究。但随着日本国内右翼势力不断抬头,日本一些右翼学者推卸战争责任,美化侵略战争,他们的研究结论完全违背历史事实。这样的现象值得我们深思,全世界热爱和平的人们应该对此保持足够的警惕。

  有良知的日本学者的观点

  总体来看,一些有良知的日本学者能够客观看待历史,他们对“卢沟桥事变”的研究比较尊重客观事实。一方面,他们认为“卢沟桥事变”是日本对中国的侵略行为。这主要体现为两点:一是“卢沟桥事变”的性质是一场侵华事变。如江口圭一认为,“卢沟桥事变”虽然与“九一八事变”有所区别,但“在侵华的本质上无异”。安井三吉也认为,“日中战争是日本发动的侵略战争”。二是“卢沟桥事变”及其所引发的战争行为是非法的。波多野澄雄强调,“从卢沟桥事变到战争结束”,“日军各式各样的‘非法行为’”给中国人民留下了惨痛的伤痕。

  另一方面,他们认为日方故意扩大事态,理应对此负责。井上清认为,无论“卢沟桥事变”的起因如何,“驻在当地的日军早就阴谋占领卢沟桥一带”。波多野澄雄认为,“驻屯军和关东军为打倒蒋介石政权和实现占领华北的构想,以绝对优势军事力量推动了此次事件的发展”,军部理应负责。另有部分学者认为应该由日本内阁负责。如户部良一认为,当时一些“对华强硬论者”为了反对前内阁,“在对中国‘一击’的问题上没有犹豫”。高桥幸八郎也指出,“一九三七年七月卢沟桥事变后,近卫内阁在是否扩大战争的争论中,声明出兵华北”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们