首页 >> 评论 >> 本网专评
国际战略新理念的中国创造
2017年02月16日 16:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩喜平 字号

内容摘要:中国正在积极倡导、努力建设、真诚维护人类命运共同体。

关键词:中国;坚持;全球;治理;利益;发展;习近平总书记;维护;世界和平;理念

作者简介:作者系教育部长江学者特聘教授、吉林大学马克思主义学院院长

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、立足中国国情,把握中国发展的战略机遇,统筹国内国际两个大局、坚持独立自主的和平外交方针,经过实践总结和理论创新,形成了众多关于国际战略的新理念、新思想、新创造,具有重要的现实意义和历史意义。

   坚持和平发展道路,推动共同发展

  习近平总书记指出:“当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。”当前,人类依然面临着全球发展不平衡,地缘政治因素更加突出,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,以及非传统安全和全球性挑战不断增多等诸多难题。世界各国只有共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同营造和谐稳定的国际和地区安全环境,才能实现维护世界和平、促进共同发展的目标。

  坚持和平发展道路,推动共同发展,需要突出时代主题,科学把握影响世界和平与发展的各方面因素,坚决维护国家核心利益。影响世界和平与发展的因素主要包括大国关系、邻国关系和联合国作用等几个方面。首先是需要构建健康稳定的大国关系框架。按照习近平总书记提出的“增进互信,把握方向”、“相互尊重,聚同化异”、“平等互利,深化合作”、“着眼民众,加深友谊”四点建议处理好中美关系。按照习近平总书记提出的“最好的一组大国关系”、“在国家发展蓝图上有很多契合之处”、建设“高水平、强有力的中俄关系”等新论断处理好中俄关系。其次是需要处理好与邻国之间的关系。我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。三是需要发挥联合国维护世界和平的重要作用。中国应该在国际事务中发挥积极作用,与其他国家一道推动联合国突出和平与发展的主题,高举公平正义的旗帜,讲公道话,办公道事,促进世界和平与发展。四是要坚决维护国家核心利益。事实证明,中国不搞国强必霸,而是坚持和平发展;不搞强权政治,而是倡导国际关系民主化;不搞唯利是图,而是践行正确义利观;不搞零和博弈,而是奉行合作共赢。中国的“共赢”不但体现在经济上的包容性增长和繁荣发展,而且体现在政治上的相互尊重和平等相待,同时也体现在自身安全和共同安全上的协调统一、文化上的包容互鉴和共生共存。同时,中国倡导的“共赢”也是有底线的,这个底线就是坚决维护国家核心利益。习近平总书记指出:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”中国在涉及国家核心利益的问题上,不但敢于划出红线,而且敢于亮明底线,红线和底线都会坚决维护,一丝一毫不会让步。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们