首页 >> 评论 >> 本网专评
推动“史学工作坊”可持续发展
2017年02月16日 16:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:储著武 字号

内容摘要:近些年,国内史学工作坊这种学术组织方式逐渐增多。

关键词:史学;研究;学术;创新;可持续发展;政治方向;需要;信息化;高等学校历史院系;研讨

作者简介:作者单位:中国社会科学院当代中国研究所

  近几年,各种史学类工作坊以其日益增强的学术影响力而进入大众视野。比如,公众史学工作坊、人大青年史学工作坊、中国当代史工作坊、“家·春秋”口述历史工作坊等。如何认识这一史学现象,是当前史学研究的一项新课题。

  史学工作坊是指通过短讲、互动、辩论等方式共同探讨某个史学问题,是一种缩微版的史学专题研讨会。近些年,国内史学工作坊这种学术组织方式逐渐增多,呈蓬勃发展之势。较之传统的学术组织方式,如大型学术研讨会、座谈会等,史学工作坊有着一些明显的优势。

  小型化,互动性强。一般情况下,史学工作坊设主持人、报告人、评阅人,各自分工较为明确。主持人就某一史学问题作简要介绍,并指出当前研究进展等情况;报告人就问题的某一方面作简明扼要的主题报告;评阅人则针对报告作深入点评。史学工作坊参与人数少则几人,多则一二十人。这种史学研讨具有小型化的特点,有利于交流互动。

  前沿性,深入研讨。史学工作坊所讨论的问题,大都是当前史学研究中的前沿问题。人们对于这些问题本身就有不同的看法,需要作深入的研究和研讨。当然,其他史学组织形式也具有这种功能,但需要强调的是,史学工作坊切入主题更为直接,问题意识更强,更加有利于推动问题的针对性研讨。

  成本低,组织方便。史学工作坊所需费用不是太多,只要有活动场所以及基本的条件就可以进行。近些年,随着经济社会的发展,召开专门学术会议的成本在不断上升,再加上史学研究机构和高等学校历史院系本身的经费有限,要主办或承办大型的学术会议确实需要投入大量人力、物力和财力。在这种情况下,史学工作坊成本低、组织方便的优势便凸显起来,并为广大史学研究机构和高等学校历史院系所采用。

  史学工作坊的这些优势由来已久,为何在当前工作坊能够呈现蓬勃之势呢?这需要从我国史学发展所处的时代中去寻求答案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们