首页 >> 军事学
文化传播学视野中的红岩精神和长征精神
2016年11月08日 15:21 来源:《探索》 作者:杜俊华 周勇 字号

内容摘要:摘要:文化传播学理论认为,任何一种精神文化的产生都有其特定的时空背景,精神文化具有延续性,常通过文学、艺术、文物渠道进行传播,当时的文献、歌曲和诗词都显现出两者的共性——艰苦奋斗的精神、坚定的理想信念、群众路线、革命乐观主义精神。当时的诗歌和报刊文献也体现了长征精神的独特内容——革命乐观主义精神,红岩精神则是海纳百川的宽广胸怀和出淤泥而不染的高尚品格。

关键词:海纳百川;文化传播学;长征精神;红岩精神;精神文化;群众路线;关键词;诗歌;艰苦奋斗;延续性

作者简介:

  摘  要:文化传播学理论认为,任何一种精神文化的产生都有其特定的时空背景,精神文化具有延续性,常通过文学、艺术、文物渠道进行传播,当时的文献、歌曲和诗词都显现出两者的共性——艰苦奋斗的精神、坚定的理想信念、群众路线、革命乐观主义精神。当时的诗歌和报刊文献也体现了长征精神的独特内容——革命乐观主义精神,红岩精神则是海纳百川的宽广胸怀和出淤泥而不染的高尚品格。

  关 键 词:文化传播学 长征精神 红岩精神

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们