首页 >> 党政院校 >> 理论视角
谢红星:地方高校如何解决发展不平衡不充分
2018年06月25日 12:17 来源:光明日报 作者:谢红星 字号
关键词:高等教育;地方高校;人才培养;大学;发展;办学;供给;主要矛盾;课程;中国特色社会主义

内容摘要:对于新时代高等教育来说,“发展不平衡”主要是指高等教育供给的不平衡,包括教育本身和教育外部的供给不平衡。“发展不充分”主要是人民群众对高等教育特别是优质高等教育的需求还将继续存在,高等教育的质量还需要一个大的提升。破解高等教育发展不平衡不充分的问题,需要地方高校加快发展,增强贡献力、核心竞争力、吸引力、影响力和协同力,实现“五力”齐发。一个国家高等教育的毛入学率达到50%,就表明这个国家高等教育从精英化教育进入了大众化教育的阶段。这意味着,在未来两年多的时间里,为了实现高等教育毛入学率50%的目标,我国高等教育还需要数量上的增长。大学的功能无论怎样表述,高等教育无论发生什么变化,人才培养是大学的根本任务,人才培养质量是高等教育永恒的话题。

关键词:高等教育;地方高校;人才培养;大学;发展;办学;供给;主要矛盾;课程;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于新时代高等教育来说,“发展不平衡”主要是指高等教育供给的不平衡,包括教育本身和教育外部的供给不平衡。“发展不充分”主要是人民群众对高等教育特别是优质高等教育的需求还将继续存在,高等教育的质量还需要一个大的提升。破解高等教育发展不平衡不充分的问题,需要地方高校加快发展,增强贡献力、核心竞争力、吸引力、影响力和协同力,实现“五力”齐发。

  加快发展 突出贡献力

  一个国家高等教育的毛入学率达到50%,就表明这个国家高等教育从精英化教育进入了大众化教育的阶段。2016年,我国高等教育毛入学率为42.6%。按照中长期教育发展规划纲要的标准,到2020年,我国高等教育的毛入学率将达到50%。这意味着,在未来两年多的时间里,为了实现高等教育毛入学率50%的目标,我国高等教育还需要数量上的增长。

  国家启动实施“双一流”建设后,有42所大学立项建设“双一流”大学,百余所大学入选“双一流”学科。它们在国际竞争力、影响力方面,引领中国高等教育、代表中国高等教育的形象。在未来很长一段时期内,这些“双一流”建设高校,其发展重点主要是提升内涵和质量,不太可能进行普通本科教育的规模扩张。因此,解决高等教育的发展不充分的问题,完成高等教育毛入学率的任务,义无反顾地落在了地方高校肩上。目前,我国地方高校有2500多所,每年录取新生人数500多万人,约占全国高校录取新生总数的76%。它们培养的是国家建设的主力军,也担负着缩小与发达国家高等教育毛入学率差距的重任。地方高校加快发展,保持适当的发展速度,维持一定的增量具有特别重要的意义。

  提高质量 凸显核心竞争力

  地方高校除了在解决“发展不足”方面作贡献,更应该在“提高质量”上下功夫。提高地方高校办学质量,既是回应人民对美好生活的期盼,也是地方高校自身发展甚至生存的关键。

  大学的功能无论怎样表述,高等教育无论发生什么变化,人才培养是大学的根本任务,人才培养质量是高等教育永恒的话题。从地方高校的发展生存来说,特别是随着新高考制度的改革实施,高质量的培养方式更有利于地方高校吸引优质生源,优质生源又对人才培养的质量提出更高的要求;从发展路径的选择上来说,当“双一流”大学为国内外的指标排名所累的时候,地方高校更应该把主要的精力放在提高质量、提升内涵上;从国家支持投入建设的步骤来说,地方高校经过多年的发展,在满足基本办学条件方面已符合要求。如何加强分类指导,围绕人才培养质量为核心的考核指标,建立各具特色的评价体系,应成为地方高校凸显学校核心竞争力的重点。

作者简介

姓名:谢红星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们